発酵お三時 三三(ささ)

発酵の恵み、体にやさしいおやつ。
白砂糖は使わず、発酵で引き出した自然な味わいをお愉しみいただけます。素材のひとつひとつに、丹波地域を中心とした自然の恵みと、そこに携わる造り手の思いが込められています。

発酵ワークショップ風景 発酵ワークショップ風景
発酵ワークショップ風景2 発酵ワークショップ風景2

Sweets

Open 10:00 -17:00

発酵シュークリーム

麹の自然な甘み。
やさしい味わいの麹カスタードクリームと生クリームを
たっぷり詰めました。

432円(税込)

発酵シフォンケーキ

丹波の卵と酒蔵の麹。
米粉の生地にシナモンとバニラを感じる
自然で軽やかな味わいです。

378円(税込)

さつまいも麹プリン

さつまいもを発酵させた「さつまいも麹」と
丹波の豊かな自然で育まれた卵。
酒蔵の蒸米道具「甑(こしき)」で蒸しあげました。

432円(税込)

発酵ブランデーブラウニー

米麹、丹波産の卵、カカオマス、バター、ドライいちじく。 しっかり利かせた自家製ブランデーが香る、大人のおやつです。

1,080円(税込)

発酵クッキー缶

発酵が生み出す、自然な風味。
米麹粉、ココア、抹茶、レーズン、
酒粕のクラッカー。
西山酒造場に縁のあるキャラクターが遊ぶクッキー缶です。

3,280円(税込)

三三の由来

三三(ささ)の由来 三代目蔵主 西山泊雲(はくうん)と親交が深かった明治大正時代に活躍した画家・小川芋銭(うせん)。 1926年正月、芋銭は泊雲に、三三帖(ささじょう)と名付けた画集を贈りました。
当時、互いに体調を崩しがちだった二人が、良い年を過ごせるようにと祈りを込めた作品です。26枚の新年の風物画と泊雲に宛てた手記。
三三とは、陰と陽の数字を和した三、掛け合わせで一の位の最大数となる吉祥的な名前です。また音として酒(ささ)にも通じます。健やかな暮らしを祈念する気持ちが、発酵お三時のこだわりと重なりました。

営業時間 10:00 -17:00

火曜日定休