鼓傳 鼓傳
鼓傳
鼓傳
鼓傳
鼓傳
鼓傳
鼓傳
鼓傳
鼓傳

「伝える、受け継ぐ」

丹波の気候が育む豊かな森と水。

 

恵まれた自然の中で
磨いてきた丹波杜氏の発酵の技。

丹波杜氏の発酵の技。

 

この地を愛した文人墨客たちとの

交流が紡いだ歴史。

 

ここには

 穏やかな景観、発酵食、芸術、伝統建築の空間を通じて受け取る、 "恵み"があります。

伝統建築の空間を通じて受け取る、

恵みがあります。

 

まるで鼓の音が、響き合い、広がっていくように訪れるすべての人の幸せにつながることを祈って。

広がっていくように

訪れる全ての人の幸せに

つながることを祈って。

丹波・発酵・鼓傳の歴史

味わう

食事 食事

発酵まかないカフェ

こつづみおんり

小鼓御里

蔵人の原動力となり、心身を癒してきた発酵まかない料理。
酒蔵ならではの食をお楽しみいただけます。
豊かな丹波地域で育まれた食材
酒造りの“命”とも言える軟水の井戸水
発酵がもたらす、懐かしくやさしい味わい
健康食として古来から伝わる発酵を身近に感じていただける場所です。

おやつ おやつ

発酵お三時

ささ

三三

発酵の恵み、体にやさしいおやつ。
白砂糖は使わず、発酵で引き出した自然な味わいをお楽しみいただけます。
素材のひとつひとつに、丹波地域を中心とした自然の恵みと、そこに携わる造り手の思いが込められています。

知る

体験 体験

発酵ワークショップ(予約制)

「知る」を増やすことで心と暮らしを豊かに。
古来より伝承される発酵の知識と体験。
明日からの暮らしに彩りを添え、未来への語り部の一員となっていただけるプログラムをご用意しています。

宿泊 宿泊

酒蔵宿西山 鼓傳

酒蔵の中に身を置き、蔵人たちの躍動、空気に触れる。
蔵人の一員となり、五感で酒造りを体験し、
脈々と受け継がれてきたこの場所に息づく人々のいとなみを
感じていただくことができます。

集う

結びつき 結びつき

酒蔵サロン

ふうらく

風楽

明治、大正時代、多くの文人墨客が
この地を訪れ、互いの審美心を交わし、創作を行いました。
当時の交流で生まれた、歴史的芸術作品に囲まれるひととき。
限られた機会にのみご案内する、特別な空間です。

結びつき 結びつき

ギャラリー  

つづみ

鼓傳内を一望できる回廊です。
120年以上に渡り蔵を支えてきた伝統建築の象徴とも言える梁を間近に、壁面には高浜虚子、小川芋銭、綿貫宏介など西山酒造場ゆかりの芸術作品を鑑賞することができます。
現代の、これからを担う若手作家の発表の場としても提供いたします。