発酵まかないカフェ  小鼓御里

蔵人の原動力となり、心身を癒してきた発酵まかない料理。
酒蔵ならではの食をお愉しみいただけます。

豊かな丹波地域で育まれた食材酒造りの“命”とも言える軟水の井戸水発酵がもたらす、懐かしくやさしい味わい健康食として古来から伝わる発酵を身近に感じていただける場所です。

発酵ワークショップ風景 発酵ワークショップ風景
発酵ワークショップ風景2 発酵ワークショップ風景2

Lunch time

ランチタイム 11:00 -14:00(L.O. 13:30)

木枡せいろの発酵まかない

丹波の豊かな自然で育った食材の、木枡せいろ蒸し。季節の野菜は、丹波の有機野菜が中心。酒粕や麹、丹波産の無農薬青大豆から作る自家製のお味噌など発酵で生まれる奥深い味わい。

  • main menu

  • 赤飯とおこわ

    2,200円(税込)

  • 丹波地鶏

    2,750円(税込)

  • 丹波黒毛和牛

    4,400円(税込)

  • set

  • 季節野菜の酒粕バーニャカウダ

  • 酒蔵まかない本日の3品

  • 自家製味噌玉の味噌汁

  • さつまいも麹お猪口プリン

side menu

木升せいろの白いメレンゲオムライス

丹波でのびのびと育った鶏のたまごから真っ白なメレンゲをつくり、自家製甘酒トマトソースと丹波地鶏のチキンライスのうえにふわりと敷きつめました。

2,200円(税込)

清酒酵母の酒粕ピザ
丹波地鶏の甘酒トマトソース

小鼓の純米酒粕と日本酒の仕込み水を国産小麦に練り込み、酒造り由来の酵母で発酵させた自家製の天然酵母の酒粕ピザ。
開放鶏舎でのびのびと育った丹波地鶏、自家製の甘酒トマトソース。

2,200円(税込)

三三お三時プレート

甘くて、やさしい発酵の恵み。
白砂糖を使わず、麹など発酵食材の甘みを活かした身体にやさしい三三(ささ)ブランドのお三時を盛り付けた、限定プレートです。米麹を引いた粉を使用しています。

1,650円(税込)

drink menu

日本酒

メニューは一例です。 

心楽(袋吊り大吟醸)  

2,090円(税込)

路上有花 黒牡丹(純米大吟醸)  

770円(税込

小鼓 鼓傳(しぼりたて) 

550円(税込)

ソフトドリンク

メニューは一例です。 

自家製梅ソーダ

770円(税込)

自家製レモンスカッシュ

770円(税込)

コーヒー/フェアトレード豆(hot/iced)

770円(税込)

黒豆茶

770円(税込)

メニューは一例です。

Cafe time

カフェタイム 11:00 -16:00(L.O. 15:30)

丹波と発酵の酒蔵アフタヌーンティー

予約にて、お愉しみいただけます。

アルコールコース 7,150円(税込)

ノンアルコールコース 4,950円(税込)

蔵人と楽しむ利き酒体験

予約にて、お愉しみいただけます。

6,600円(税込)

丹波の有機野菜、地鶏、神戸牛

丹波の寒暖差の激しい気候が育む味わい深い野菜。
蔵のある市島町は有機の里と呼ばれ、
環境と調和し、多様な生き物と共生する農業が盛んです。

自然な飼育環境でのびのびと育った
丹波地鶏や、世界的に評価を受ける高級和牛、神戸高見牛。
良質な丹波の素材を、発酵を活かした料理で存分にご堪能ください。

日本六古窯のひとつ丹波焼

丹波を起源とし、平安の時代に生まれた
「丹波焼」。
赤褐色の丹波土を使った温かみを感じる風合いが特徴です。

焼成の際、予期せぬ変化から生まれる唯一無二の色調。
古来より“用の美”として親しまれ、作品ごとに価値あるアート作品としても注目されています。お食事とともに、丹波で育まれた文化をお楽しみください。