発酵お三時 三三(ささ)

発酵の恵み、体にやさしいおやつ。
白砂糖は使わず、発酵で引き出した自然な味わいをお愉しみいただけます。素材のひとつひとつに、丹波地域を中心とした自然の恵みと、そこに携わる造り手の思いが込められています。

発酵ワークショップ風景 発酵ワークショップ風景
発酵ワークショップ風景2 発酵ワークショップ風景2

Sweets

Open 10:00 -16:00

発酵シュークリーム

麹の自然な甘み。
やさしい味わいの麹カスタードクリームと生クリームを
たっぷり詰めました。

378円(税込)

発酵シフォンケーキ

丹波の卵と酒蔵の麹。
米粉の生地にシナモンとバニラを感じる
自然で軽やかな味わい。
やさしい甘さの甘酒クリームの組み合わせ。

464円(税込)

さつまいも麹プリン

さつまいもを発酵させた「さつまいも麹」と
丹波の豊かな自然で育まれた卵。
酒蔵の蒸米道具「甑(こしき)」で蒸しあげました。

432円(税込)

発酵ブランデーブラウニー

米麹、丹波産の卵、カカオマス、バター、ドライいちじく。 しっかり利かせた自家製ブランデーが香る、大人のおやつです。

1,080円(税込)

発酵米粉クッキー缶

発酵が生み出す、自然な風味。
米麹粉、ココア、抹茶、南瓜、
スノーボール。
西山酒造場に縁のあるキャラクターが遊ぶクッキー缶です。

3,240円(税込)

発酵グラノーラ

白砂糖を使わない、米麹を活かしたグラノーラ。
個性豊かな三種類。
プレーン:メープルとレーズンの自然な甘み。
ココア:ココアと無花果のリッチな風味。
七味:米麹と七味唐辛子の組み合わせ。おつまみにも。

1,404円(税込)

三三の由来

三三(ささ)の由来 三代目蔵主 西山泊雲(はくうん)と親交が深かった明治大正時代に活躍した画家・小川芋銭(うせん)。 1926年正月、芋銭は泊雲に、三三帖(ささじょう)と名付けた画集を贈りました。
当時、互いに体調を崩しがちだった二人が、良い年を過ごせるようにと祈りを込めた作品です。26枚の新年の風物画と泊雲に宛てた手記。
三三とは、陰と陽の数字を和した三、掛け合わせで一の位の最大数となる吉祥的な名前です。また音として酒(ささ)にも通じます。健やかな暮らしを祈念する気持ちが、発酵お三時のこだわりと重なりました。

営業時間 10:00 -16:00

火曜日定休