●●黒枝豆収穫ツアー開催のご案内●●

こんにちは。
大阪日本橋 小鼓御里の山谷です。
9月に入り朝晩涼しくなりましたね。
お酒が美味しくなる季節が近づいて来ました!
小鼓御里発 黒豆収穫ツアーのご案内です。
日本橋から丹波【西山酒造場】へ!!
黒枝豆収穫・酒蔵ランチ・利き酒大会【賞品有】・酒蔵外観見学が付いた盛りだくさんなツアーです。
特典には甘酒ヨーグルト(お一人様一本)と御里で使える1,000円分のクーポン付です!!
★収穫した黒枝豆はお持ち帰りいただけます!
①
日本橋発ー日本橋着の日帰りツアーです。
小鼓御里スタッフも同行いたします!楽しいツアーになること間違いなし!?です!
参加申し込み・お問い合わせは小鼓御里まで
②
TEL:06-6634-5223
小鼓御里営業時間 13:00~23:00
ぜひぜひ皆様のご参加お待ちしております!
………………………………………………….
〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00
〇蔵見学随時受付中〇
3日前までにご予約をお願いいたします。
お問い合わせお待ちしております。
…………………………………………………….
〇大阪「小鼓御里」営業時間〇
13:00~23:00(L.O.22:30)月曜日定休
TEL 06-6634-5223
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〇ポルトガル〇

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

先日お休みを頂き、
大阪御里の山谷と一緒にポルトガルへ行って来ました。
目的は、2つ!!

1つ目は展覧会へ。
リスボンで私たち小鼓のラベルなどでお世話になっている
綿貫宏介先生の展覧会がありました。

s_写真 2017-08-29 22 29 17

 

ご存知かも知れませんが、
先生は若い頃にポルトガルへ留学されておられました。
当時描かれた作品が今もたくさんポルトガルにあり、
今回展覧会が開催されました。

s_Photo 9月 11, 19 38 51

s_Photo 9月 11, 19 38 23

 

本当に素敵な展覧会でした。
私も山谷も感動して、なかなか会場から離れることができませんでした。

また会場には先生が携わってきた日本でのお仕事も展示してあり、
私たちの「路上有花 桃花」も飾って頂いておりました。

s_Photo 9月 11, 19 37 39

s_Photo 9月 11, 19 38 00

そして2つ目の目的は、日本食レストランへ。
リスボンにある「GO JUU」(ごじゅう)というお店、
こちらで私たちの花吹雪をお取り扱い頂いております。

s_Photo 9月 11, 19 40 36

きっかけは今年の2月に酒造り体験。
http://kotsuzumi.co.jp/new_blog/?p=2060
参加したオーナーが
花吹雪を気に入ってくださったのが始まりでした。

とても素敵なお店で、
お魚も新鮮でとても美味しかったです。
日本語を話せるスタッフがいたのも助かりました。

ポルトガルで飲む花吹雪も美味しかったです^^

s_Photo 9月 11, 19 40 55

写真 2017-09-02 4 09 36

s_写真 2017-09-02 3 54 15

もしポルトガルへ行かれることがありましたら、
ぜひ「GO JUU」で花吹雪を飲んでみてくださいね。

日本食レストラン「GO JUU」
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189158-d7702825-Reviews-Go_Juu-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html

ちなみにポルトガル料理のタコ飯が最高でした!!
そちらもぜひお試し頂きたいです。

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〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00

〇蔵見学随時受付中〇
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〇大阪「小鼓御里」営業時間〇
13:00~23:00(L.O.22:30)月曜日定休
https://www.facebook.com/NnS.kotsuzumionri
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冷蔵庫になくてはならない存在!

こんにちは。

西山酒造場 丹波本店直販所の竹内です。

 

さて、今回は皆さまにお買い得情報!

小鼓はめったに安売りをしないのですが…

今回、あの人気商品がワケアリ特価になっています!

 

Wakeari-05

wakeari-21

 

“塩麹”と言えば、お漬物や肉料理、ドレッシングに何でも使える
もうお料理の定番ですよね。

塩麹を少し使えば、お肉が柔らかくなり食材の旨みも引き出されます!

まるで魔法の万能調味料です。

さらに小鼓の塩麹は特製甘酒を入れているので、他の塩麹と比べて味わいが
まろやかです。

 

うちの冷蔵庫にも、もうなくてはならない存在です^^

数に限りがありますのでお買い求めはお早めに、ネットショップか
直販所までどうぞ。
http://www.tsuzumiya.com/fs/kotsuzumi/c/gr83

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「白虎」発売間近!

こんにちは!

ネットショップ:amazon担当の浅尾です。

9月になり、涼しさとともに秋の始まりを感じております。

秋と言えば、以前もブログで紹介させていただいた「白虎」の登場です。

amazonでも、本店同様に9月11日(月)から発売開始となっております!

 

予約注文を頂いた場合、地域によっては当日お届けも可能ですので、

どこよりも早く、白虎をお飲み頂けます♪

※画像クリックで商品ページに移動します

白虎720 白虎1800

 

購入の際は商品ページ右側にある、予約注文ボタンからお願い致します!

明後日発売の、四神相応シリーズ「白虎」(生酛仕込)

まだ予約されていない方、これから購入される方は是非ご利用ください!

 

Amazonでは送料無料かつ最短お届けとなっており、

土日祝日関係なくお届け出来ますので、

お急ぎの際は、是非ご活用下さい♪

今後とも、西山酒造場を宜しくお願い致します。

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◆マダガスカルとケニアからのインターン◆

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

今週は日本への留学生お2人が酒造り体験をされています。
まずはマダガスカル出身のアレさん。(女性)
そして、ケニア出身のクリフォードさん。(男性)

昨日は麹造りの「盛り」作業と留め仕込みの「櫂付き」を体験してもらいました。

s_IMG_0537

s_写真 2017-09-05 10 24 33

昨日の櫂付きは留め仕込みだったので小一時間コース。
最初は笑顔だった2人も、どんどん真剣な顔に。
途中からは交代で1人づつ櫂付きしてをしてもらいました。

クリフォードさんは、
「日本酒が造られる工程を知れて良かった。
手作業もこんなに必要とは。」

レアさんは、
「マダガスカルではまだ日本酒が知られていない。
日本酒が好きになったので広めたいな。」

とそれぞれ話してくれました。

また各国の紹介もしてもらい、
私たちもあまり知らなかった
アフリカについて知ることができました^^

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○獣害とお米の話〇

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

昨日は地元の小学生と5月に一緒に田植えした「兵庫北錦」の稲刈りの予定でした。
がしかし、、、獣害により稲はほとんど全滅状態に。。。
楽しみにしていた稲刈りが中止になってしまいました。

急きょ、小学校で獣害とお米のお話の特別授業をさせてもらいました。

s_写真 2017-09-04 10 45 53

まずはなぜ獣害が起こるのかお話。
昔は山と里の間に、「里山」という人間と動物が行き来してた境界がありましたが、
今はそれが無くなってしまい、動物が私たちの生活している里まで下りてくるようになりました。
それにより、田んぼや畑の作物を動物たちが食べるようになってしまいました。

s_写真 2017-09-04 10 52 01

次はお米のお話。
普段食べているお米はどのような工程を経て、
白米になるのか体験してもらいました。

s_写真 2017-09-04 11 00 36

もみ付きのお米を自分たちで剥いてもらい、玄米へ。
そして、実際に食べるお米はそこからさらに磨き精米になって、
食べるお米になるお話をしました。

s_写真 2017-09-04 10 58 46

最後にこどもたちに出したお米クイズを皆様にも!

お茶碗一杯の中にはお米は何粒入っているでしょうか??

答えは。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3250粒(※当社櫻庭調べ)

当たりましたか?^^

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「白虎」ついに予約開始!

こんにちは。

西山酒造場 丹波本店直販所の竹内です。

 

8月下旬になり、丹波は朝晩少し涼しくなって参りました。

秋の虫の音や、トンボもチラホラ飛び回っています。

季節の移り変わりを身近に感じることが出来るのは丹波の良い所です^^

 

さて、以前のブログでも少し触れさせていただいた四神相応シリーズ
「白虎(びゃっこ)」の予約受付がついに開始されました!

http://www.tsuzumiya.com/fs/kotsuzumi/c/gr-byakko

Byakko2017-01

この「白虎」は、実は小鼓が初めて挑戦する”生酛造り”のお酒です!

“生酛造り”は通常の日本酒と比べて2~4倍の時間をかけてゆっくりと発酵糖化を行います。

その上、酒米は幻の酒米と言われる「但馬強力」!

これは…きっと争奪戦になること間違いなしですね…

気になる味わいは、濃厚でコクや旨みを存分に感じていただける味わいです。

蔵人渾身の日本酒「白虎」!出荷開始は9/11(月)から。

 

直販所でもご予約賜ります^^

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~稲刈り開始~

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

残暑がまだまだ続きますね。
今朝はみんなで周辺のごみ拾いを行いましたが、
シャワーを浴びたほど汗だくになってしまいました。(;^_^A
いつになったら涼しくなるのかしら。。。

さて、西山酒造場では早稲の酒米「兵庫北錦」の稲刈りが始まりました。
ご存知の通り、「兵庫北錦」は
小鼓 路上有花 桃花
11_1

小鼓 純米大吟醸生酒
21_1

また甘酒ヨーグルト
甘酒ヨーグルト

になる酒米です。

昨日も最高気温33度の中、本当に暑い中、
農業担当:櫻庭が行いました。
(見てるだけの私も本当に暑かったです。。。)

s_写真 2017-08-23 13 38 05

前日深夜の大雨により田んぼの一部がぬかるんでおり、
機械トラブルが起こったりと、スムーズにいかない一面もありましたが、
昨日も無事に稲刈りが終了しました。

今朝も早くから稲刈り機に乗って田んぼへ向かう姿が
とても頼もしかったです。

〇オマケ〇
昨日は稲刈りをバッタと共に頑張りました^^

写真 2017-08-23 14 18 52

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“季節限定の酒粕” ご存じですか?

こんにちは。

西山酒造場 丹波本店直販所の竹内です。

 

今年の夏は湿気の多い夏ですね。

関東の方も今年は雨続きとか。

昨夜は思わずクーラーと扇風機のダブル使い…

朝起きたら、さすがに喉がカラカラでした…

 

さて、季節限定の酒粕「純米踏鞴神酒素(じゅんまいたたらみきもと)」が今年も残りわずかとなりました。

http://www.tsuzumiya.com/fs/kotsuzumi/item_00608740

 

一般的には「踏込み粕」と言われ、きゅうりや茄子などを粕漬けにしていただける酒粕です。

「踏込み粕」は熟成させているため、普通の酒粕に比べて柔らかく旨みが多いのが特徴です。

小鼓の踏込み粕は、そのまま野菜をディップしても美味しいと評判です^^

踏鞴御神酒素 (1024x796)

 

こちら4kg入りなのですが、直販所ではお一人で3箱ぐらいまとめて購入されるお客さまもいらっしゃいます!

夏野菜の旬もそろそろ終わり。

この季節だけの酒粕、どうぞお見逃しなく!

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〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00

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○日本一明るい!経済電波新聞○

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

お盆はゆっくりできましたか?
私たちは昨日から通常営業に戻りました。
お休み明けということで昨日はバタバタした1日となりました。

さて、今週末と来週末、
弊社西山がラジオに出演します。

MBSラジオ
「日本一明るい!経済電波新聞」P1040333

事前収録に私も同行させて頂きました。
MCの竹原さんと高井アナが上手に話を引き出してくださり
私も知らない話がちらほらと。。。
実際の放送も楽しみです^^

皆様もぜひ日曜の朝、聞いてみてくださいね。

MBSラジオ
「日本一明るい!経済電波新聞」
http://www.mbs1179.com/akarui/

8月20日(日)8:30~
8月27日(日)8:30~
※2週に渡り放送して頂きます。

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土日祝・・・10:00~16:00

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