丹波栗の栗御飯

丹波蔵元たより
2006.10.16

今回の旬どき・うまいもの自慢会ですが、
先日拾った【丹波栗】の栗御飯を紹介します。
ちなみに酒の肴ではありませんが、日本酒をたしなんだ後に、ちょこっと御飯モノが欲しいときってありますよね?
そんな時にちょびっと釜で炊いた栗御飯は最高なんですよ。
んで、以下作り方です。
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材料(4人分)
米 カップ3.5
もち米 カップ0.5
栗(むき身) 20?40個
酒 大さじ2?3
昆布 5?10cm
塩 小さじ1?2
作り方
1.むき栗は、小さければそのまま、大きければ2つか3つに切り、30分程つけてあく抜きをする。
2.米は洗って、30分水につけておき、酒、塩を入れた後、昆布を入れる。
その上から剥いた栗を乗せて普通に炊く。10分?15分蒸らす。
3.出来上がりの栗の色は完全な黄色ではなく茶色っぽく所々渋皮があり、見た目は悪い。
でーも、秋の味満載。
栗ご飯は、できるだけ栗があちこちで固まっている位たっぷり使うのがベストです。
米4合に栗1kg(約40個)なら大満足できます。
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めためた簡単なレシピですが、参考にしてください。

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