季節の果実酒&フルーツビネガー体験 ~9月・無花果~

お知らせ
2025.08.26

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概要

酒蔵で旬の果物を使った“季節の手仕事”を楽しみませんか。
シリーズでお届けする「季節の果実酒&フルーツビネガー」体験。
9月の主役は、やわらかな甘みと優しい香りが魅力の無花果(いちじく)です。

今回は、西山酒造場のホワイトブランデーで仕込む芳醇な無花果酒、または老舗・飯尾醸造の「富士酢」を使った爽やかな無花果酢のいずれかをお選びいただけます。
仕込んだ1瓶は、そのままお持ち帰りいただき、ご自宅でゆっくりと熟成の過程をお楽しみください。

体験後は、ワークショップ参加者だけの特別ランチをご用意。
この日のために仕立てた“無花果を使った発酵まかない小皿”とともに、酒蔵の発酵ランチをお召し上がりいただけます。
※ランチのメイン料理は当日お選びいただき、食後にはドリンクも付きます。

一年に一度、9月だけの味わい。
手仕事を通じて、旬の恵みと発酵の魅力に触れるひとときをお過ごしください。

会場は、1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」。
「鼓傳」には、こんな思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来へと受け継がれていくように。
ワークショップに参加してくださる皆さまにも、発酵の魅力を受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。

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プログラム

  1. 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
  2. 果実酒またはフルーツビネガーの作り方
  3. 試飲(希望者のみ)
  4. 仕込み体験
  5. 熟成のコツや活用法のレクチャー
  6. 質疑応答
  7. 発酵ランチ

講座情報

  • 開催時期
    2025年9月の期間限定開催
  • 時間
    10:15~10:45(約30分間)
    ※各日10:00より受付開始
  • 料金
    8,250円(税込)
  • 場所
    株式会社西山酒造場 鼓傳
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  • 持ち物
    なし
  • 定員
    8名~16名
    ※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。
  • 料金に含まれるもの
    教室講師料、テキスト代、材料費、持ち帰り用の瓶・手提げ袋、発酵まかないカフェのランチ
  • 参加方法
    開催15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。
  • 対象
    小学生以上
  • キャンセルポリシー
    キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
    7日前までのキャンセル:なし
    6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
    当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
    無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%

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こんな方に

  • 暮らしに「発酵」を取り入れてみたい方
  • お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方
  • 食の安心・素材の選び方にこだわりたい方
  • お子さまと楽しく体験を共有したい方
  • 季節の手しごとを、暮らしに取り入れてみたい方

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お問い合わせ

TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。

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