発酵調味料づくりワークショップ

2024.08.01

概要

発酵調味料づくりワークショップは、オリジナルの塩麹と醤油麹をつくるワークショップです。

「発酵って何?」「発酵って難しい?」そんなお声に応えるべく開講します。
発酵は難しいものではなく、気軽に毎日の食事に取り入れられる日本に昔から伝わる食文化です。

1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」内にて実施いたします。
「鼓傳」には、ある思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来に伝わっていくように。
ワークショップに参加してくださるみなさまも、発酵の良さを受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。

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プログラム

  1. 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
  2. 麹ってどうやってできるの?
  3. オリジナル発酵調味料づくりレクチャー
  4. 質疑応答

講座情報

  • 料金
    2,750円/人
  • 場所
    株式会社西山酒造場 鼓傳
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  • 所要時間
    約30分
  • 持ち物
    なし
    ※醤油などでお召し物が汚れる場合がございます。ご心配な方はエプロンをご用意いただくか、汚れても良い服装でお越しください。
  • 定員
    8名~16名
    ※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。
  • 料金に含まれるもの
    教室講師料、テキスト代、材料費、持ち帰り用の瓶・手提げ袋代
  • 参加方法
    開催15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。
  • 対象
    小学生以上
  • キャンセルポリシー
    キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
    7日前までのキャンセル:なし
    6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
    当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
    無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%

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こんな方に

  • 発酵や麹について学んでみたい方
  • 毎日の暮らしに気軽に発酵調味料を取り入れてみたい方
  • オリジナルの発酵調味料を作ってみたい方
  • お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方

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お問い合わせ

TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)

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オンラインショップ
丹波酒蔵直送、選りすぐりの製品を取り揃えております。贈答品などにも是非ご利用ください。
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