概要
白味噌づくりワークショップは、有機大豆と酒米麹で白味噌をつくるワークショップです。
ワークショップ内で仕込んだ味噌はご自宅にお持ち帰りいただき、一晩で完成します。
期間限定開催です。
1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」内にて実施いたします。
「鼓傳」には、ある思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来に伝わっていくように。
ワークショップに参加してくださるみなさまも、発酵の良さを受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。
プログラム
- 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
- 麹ってどうやってできるの?
- 白味噌の試食
- 白味噌づくりレクチャー
- 質疑応答
講座情報
- 料金
2,750円/人(税込) - 場所
株式会社西山酒造場 鼓傳
アクセスはこちら - 所要時間
約45分 - 持ち物
完成した味噌を入れる容器またはチャック付きビニール袋
※容器は当日お買い求めいただくこともできます。
※お召し物が汚れる場合がございます。ご心配な方はエプロンをご用意いただくか、汚れても良い服装でお越しください。 - 定員
16名
※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。 - 料金に含まれるもの
教室講師料、テキスト代、材料費 - 参加方法
開催15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。 - 対象
小学生以上 - キャンセルポリシー
キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
7日前までのキャンセル:なし
6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
こんな方に
- 発酵や麹について学んでみたい方
- 初めてのお味噌づくりで、少量を作ってみたい方
- 毎日の生活に気軽に白みそを取り入れてみたい方
- お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方
お問い合わせ
TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。