【8月限定・ランチ付き】ブルーベリー酒・ブルーベリー酢づくりワークショップ

2025.07.08

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概要

香り高く熟した丹波産のオーガニックブルーベリーをたっぷり使い、自分だけの「果実酒」または「フルーツビネガー」を仕込む、夏限定のワークショップです。

西山酒造場のホワイトブランデーで仕込む芳醇なブルーベリー酒、または老舗・飯尾醸造の「富士酢」を使った爽やかなブルーベリー酢のいずれかをお選びいただけます。

ご自身で仕込んだ1瓶は、そのままお持ち帰りいただけます。
さらに、体験後は、ワークショップ参加者限定でブルーベリーを使った“発酵まかない小皿”がついたランチをどうぞ。

※ランチのメイン料理は当日お選びいただけます。
※食後のドリンク付き。

1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」内にて実施いたします。
「鼓傳」には、ある思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来に伝わっていくように。
ワークショップに参加してくださるみなさまも、発酵の良さを受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。

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プログラム

  1. 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
  2. ブルーベリー酒または酢の作り方
  3. 試飲(希望者のみ)
  4. 仕込み体験
  5. 熟成のコツや活用法のレクチャー
  6. 質疑応答
  7. 発酵ランチ

プラン

  • 大人おひとり参加(ブルーベリー酒またはブルーベリー酢)
    料金:8,250円(税込)
    内容:仕込み体験・材料・瓶・講師料・ランチ1名分
  • 親子ペア参加(ブルーベリー酢のみ)
    料金:11,000円(税込)
    内容:仕込み体験(1瓶)・材料・瓶・講師料・ランチ2名分
    ※ブルーベリー酢はお子さまや20歳未満の方でも参加可能です。
    ※中学生以下のお子様が対象です。

講座情報

  • 開催時期
    2025年8月の期間限定開催
  • 時間
    10:15~10:45(約30分間)
    ※各日10:00より受付開始
  • 場所
    株式会社西山酒造場 鼓傳
    アクセスはこちら
  • 所要時間
    約30分
  • 持ち物
    なし
  • 定員
    ~16名
    ※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。
  • 料金に含まれるもの
    教室講師料、テキスト代、材料費、発酵まかないカフェのランチ
  • 参加方法
    開始15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。
  • 対象
    20歳以上
  • キャンセルポリシー
    キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
    7日前までのキャンセル:なし
    6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
    当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
    無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
  • 団体のご予約
    8名様以上の場合は個別開催も可能です。お電話またはメールにてご相談くださいませ。

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こんな方に

  • 暮らしに「発酵」を取り入れてみたい方
  • お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方
  • 食の安心・素材の選び方にこだわりたい方
  • お子さまと楽しく体験を共有したい方
  • 季節の手しごとを、暮らしに取り入れてみたい方

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お問い合わせ

TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。

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