概要
香り高く熟した丹波産のオーガニックブルーベリーをたっぷり使い、自分だけの「果実酒」または「フルーツビネガー」を仕込む、夏限定のワークショップです。
西山酒造場のホワイトブランデーで仕込む芳醇なブルーベリー酒、または老舗・飯尾醸造の「富士酢」を使った爽やかなブルーベリー酢のいずれかをお選びいただけます。
ご自身で仕込んだ1瓶は、そのままお持ち帰りいただけます。
さらに、体験後は、ワークショップ参加者限定でブルーベリーを使った“発酵まかない小皿”がついたランチをどうぞ。
※ランチのメイン料理は当日お選びいただけます。
※食後のドリンク付き。
1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」内にて実施いたします。
「鼓傳」には、ある思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来に伝わっていくように。
ワークショップに参加してくださるみなさまも、発酵の良さを受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。
プログラム
- 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
- ブルーベリー酒または酢の作り方
- 試飲(希望者のみ)
- 仕込み体験
- 熟成のコツや活用法のレクチャー
- 質疑応答
- 発酵ランチ
プラン
- 大人おひとり参加(ブルーベリー酒またはブルーベリー酢)
料金:8,250円(税込)
内容:仕込み体験・材料・瓶・講師料・ランチ1名分 - 親子ペア参加(ブルーベリー酢のみ)
料金:11,000円(税込)
内容:仕込み体験(1瓶)・材料・瓶・講師料・ランチ2名分
※ブルーベリー酢はお子さまや20歳未満の方でも参加可能です。
※中学生以下のお子様が対象です。
講座情報
- 開催時期
2025年8月の期間限定開催 - 時間
10:15~10:45(約30分間)
※各日10:00より受付開始 - 場所
株式会社西山酒造場 鼓傳
アクセスはこちら - 所要時間
約30分 - 持ち物
なし - 定員
~16名
※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。 - 料金に含まれるもの
教室講師料、テキスト代、材料費、発酵まかないカフェのランチ - 参加方法
開始15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。 - 対象
20歳以上 - キャンセルポリシー
キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
7日前までのキャンセル:なし
6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100% - 団体のご予約
8名様以上の場合は個別開催も可能です。お電話またはメールにてご相談くださいませ。
こんな方に
- 暮らしに「発酵」を取り入れてみたい方
- お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方
- 食の安心・素材の選び方にこだわりたい方
- お子さまと楽しく体験を共有したい方
- 季節の手しごとを、暮らしに取り入れてみたい方
お問い合わせ
TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。