今年で7回目となる小学生との米作り。
例年と違い今年5月に植えたのは農商工連携事業に認定された
「麹つぶつぶヨーグルト(仮称)」の原料酒米となる「兵庫北錦」。
稲の穂は見事に実り昨年より豊作!
小学生も元気いっぱい♪
近頃は田舎の子も稲刈りは初めてという子ばかり。
かまの使い方を習い、最初は慎重に刈り始めますが、
どんどんスピードアップ。
稲刈りはアッというまに終了しました。
子供達がかえった後、きれいに刈られた田んぼに
鳥が集まってきてなにやら食事をはじめました。
とてものどかで平和な光景・・・
あとは早く「麹つぶつぶヨーグルト(仮称)」になるのを
待つばかり。待ち遠しいかぎりです!
稲刈りをしました♪
モノづくり・人づくり
2010.09.25