概要
新しい年を、体にやさしい発酵おせちで迎えよう。
丹波の酒蔵で、「発酵」をテーマにしたおせちづくりを体験してみませんか?
甘酒や酒粕など、酒蔵ならではの素材を使って、定番のおせちを少し贅沢にアレンジするワークショップを、11月、12月限定で開催します。
つくるのは、
・紅白なます ~甘酒のまろやか酢仕立て~
・丹波栗の発酵きんとん
・旨み凝縮 発酵ごまめ
・白味噌と酒粕のお雑煮
発酵の力で、素材のうまみや栄養がぐっと引き立ちます。
作ったお料理は、みんなで囲んで試食。
お正月にそのまま活かせるレシピもお持ち帰りいただけます。
一年の締めくくりに、心と体がよろこぶ「発酵おせち」で新年の準備をしませんか?
「発酵って何?」「発酵って難しい?」そんなお声に応えるべく開講します。
発酵は難しいものではなく、気軽に毎日の食事に取り入れられる日本に昔から伝わる食文化です。
1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」内にて実施いたします。
「鼓傳」には、ある思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来に伝わっていくように。
ワークショップに参加してくださるみなさまも、発酵の良さを受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。
プログラム
10:00 | 受付開始 |
10:15 | 発酵おせちづくりレッスン |
11:00 | 実食タイム「おせち+発酵まかないランチ」 |
開催情報
- 開催日
2025年11月15日(土)
2025年12月14日(日) - 開催時間
10:15 ~ 11:00(10:00受付開始) - 料金
お一人様 7,700円 - 料金に含まれるもの
教室講師料、テキスト代、材料費、ランチ代、ドリンク代 - 定員
16名 (先着順)
※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。 - お申し込み締め切り
各日開催の1週間前 - 場所
株式会社西山酒造場 鼓傳
アクセスはこちら - 持ち物
エプロン
ハンドタオル(手拭き用)
筆記用具(メモを取りたい方) - 参加方法
開催15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。 - 対象
小学生以上
キャンセルポリシー
キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
7日前までのキャンセル:なし
6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
こんな方に
- 新しい年を体にいいもので迎えたい方
- いつものおせちをワンランクアップさせたい方
- 発酵料理に興味のある方
お問い合わせ
TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。