概要
酒蔵で旬の果物を使った“季節の手仕事”を楽しみませんか。
シリーズでお届けする「季節の果実酒&フルーツビネガー」体験。
9月の主役は、やわらかな甘みと優しい香りが魅力の無花果(いちじく)です。
今回は、西山酒造場のホワイトブランデーで仕込む芳醇な無花果酒、または老舗・飯尾醸造の「富士酢」を使った爽やかな無花果酢のいずれかをお選びいただけます。
仕込んだ1瓶は、そのままお持ち帰りいただき、ご自宅でゆっくりと熟成の過程をお楽しみください。
体験後は、ワークショップ参加者だけの特別ランチをご用意。
この日のために仕立てた“無花果を使った発酵まかない小皿”とともに、酒蔵の発酵ランチをお召し上がりいただけます。
※ランチのメイン料理は当日お選びいただき、食後にはドリンクも付きます。
一年に一度、9月だけの味わい。
手仕事を通じて、旬の恵みと発酵の魅力に触れるひとときをお過ごしください。
会場は、1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」。
「鼓傳」には、こんな思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来へと受け継がれていくように。
ワークショップに参加してくださる皆さまにも、発酵の魅力を受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。
プログラム
- 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
- 果実酒またはフルーツビネガーの作り方
- 試飲(希望者のみ)
- 仕込み体験
- 熟成のコツや活用法のレクチャー
- 質疑応答
- 発酵ランチ
講座情報
- 開催時期
2025年9月の期間限定開催 - 時間
10:15~10:45(約30分間)
※各日10:00より受付開始 - 料金
8,250円(税込) - 場所
株式会社西山酒造場 鼓傳
アクセスはこちら - 持ち物
なし - 定員
8名~16名
※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。 - 料金に含まれるもの
教室講師料、テキスト代、材料費、持ち帰り用の瓶・手提げ袋、発酵まかないカフェのランチ - 参加方法
開催15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。 - 対象
小学生以上 - キャンセルポリシー
キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
7日前までのキャンセル:なし
6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
こんな方に
- 暮らしに「発酵」を取り入れてみたい方
- お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方
- 食の安心・素材の選び方にこだわりたい方
- お子さまと楽しく体験を共有したい方
- 季節の手しごとを、暮らしに取り入れてみたい方
お問い合わせ
TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。