概要
「梅酒を、自分でつくってみたい」
「せっかくなら、素材にもこだわってみたい」
そんな方にぴったりの、6月~7月、季節限定ワークショップが始まります。
丹波産の梅を使って、素材の手ざわり、梅の香りを楽しみながら自分だけの1本を仕込んでいただきます。
仕込みに使うのは、香り豊かなホワイトブランデーとすっきりとしたホワイトリカー。自分で仕込み、ご自宅で1か月熟成させて完成する梅酒のお味は感動もひとしおです。
ワークショップの後には、梅酒造りをされた方だけにお出しする、梅酒を使った特別な一皿がついた発酵まかないランチをお召し上がりいただけます。
※ランチのメイン料理は当日お選びいただけます。
※食後のドリンク付き。
発酵の入り口に触れるような、初夏だけの梅づくしの時間を、ぜひお愉しみください。
「発酵って何?」「発酵って難しい?」そんなお声に応えるべく開講します。
発酵は難しいものではなく、気軽に毎日の食事に取り入れられる日本に昔から伝わる食文化です。
1896年に日本の伝統的な工法により建築された木造の蔵を、2024年にリノベーションした施設「鼓傳-koden-」内にて実施いたします。
「鼓傳」には、ある思いが込められています。
『鼓』 つづみを打つ、鼓舞する、奮い立たせる
『傳』 伝える、受け継ぐ
ここで培った酒造りの文化、発酵の技術がつづみの音のように響き、未来に伝わっていくように。
ワークショップに参加してくださるみなさまも、発酵の良さを受け継ぐ一員になっていただけますと幸いです。
プログラム
- 「酒」「発酵」「芸術」の複合施設 鼓傳(こでん)ツアー
- 梅酒ってどうやってできるの?
- 特別なお酒についてレクチャー
- 試飲(希望者のみ)
- 梅酒づくり
- ご自宅での熟成方法や、楽しみ方のレクチャー
- 質疑応答
講座情報
- 料金
6,050円/人(税込) - 場所
株式会社西山酒造場 鼓傳
アクセスはこちら - 所要時間
約30分 - 持ち物
なし
※お召し物が心配な方はエプロンをご用意いただくか、汚れても良い服装でお越しください。 - 定員
~16名
※最少催行人員に満たない場合、講座の実施を中止することがございます。その場合、開催6日前までに、当蔵よりメールにて中止の旨をご連絡します。なお、お客様からお預かりしている料金全額をご返金いたします。 - 料金に含まれるもの
教室講師料、テキスト代、材料費、発酵まかないカフェのランチ - 参加方法
開始15分前より受付を開始いたします。「鼓傳-koden-」内のおやつショップ「発酵お三時 三三」のレジカウンターにて予約完了メールをお見せください。お時間には余裕をもってお越しください。 - 対象
20歳以上 - キャンセルポリシー
キャンセルの場合は7日前までにご連絡をお願いいたします。
7日前までのキャンセル:なし
6日前から前日までのキャンセルの場合:ご予約メニューの金額から50%
当日キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100%
無断キャンセルの場合:ご予約メニューの金額から100% - 団体のご予約
8名様以上の場合は個別開催も可能です。お電話またはメールにてご相談くださいませ。
こんな方に
- お酒は飲めないけれど、発酵を楽しみたい方
- 梅酒を一から手づくりしてみたい方
- 発酵に興味があるけれど、どこから始めれば良いか迷っている方
- 季節の手しごとを、暮らしに取り入れてみたい方
お問い合わせ
TEL:0795-86-0331(平日 9:00~17:30)
お電話、店頭でのご予約も承っております。