深山ぶどう製作秘話 其の二

モノづくり・人づくり
2022.09.13

”みんなの深山ぶどう”SNSフォトキャンペーン開催中。
開催期間の約1ヶ月の間、少しずつ皆様に深山ぶどうの製作秘話をご紹介します。

其の一はこちら。

本日は、深山ぶどうの美味しさの秘密「奇跡の配合」を発見するまでのお話を…
「深山ぶどう」はぶどう果汁・ライム・ブランデーという、とてもシンプルな材料のみで造られています。

開発担当者は、ブランデー製造の際に技術を学ぶために全国各地のワイナリーを巡り、「ぶどう」に関する知識を身に着けました。
この知識が「深山ぶどう」に使用するぶどうの品種選びの際に役立ちました。

「深山ぶどう」に使用するぶどうの品種を決めた後は、製品にするために“レシピ”を考えなければいけません。
リキュールの製造はとてもシンプル。だからこそ、レシピづくり=製品の品質となります。

「ぶどう」の持つポテンシャルを最大限に引き出すための配合比率を見つけ出すために、繰り返し試作何度も何度も行いました。

試作を繰り返す中で、社長から「ライム」でアクセントをつけるというアドバイスをうけ、「奇跡の配合」が完成します。

この「奇跡の配合」が、初期の「深山ぶどう」を発売へ導きます。

次回は、「深山ぶどう」が発売当初の味わいから、現在の皆様にご愛飲いただいている味わいに変更するきっかけと苦悩をお届けします。
お楽しみに!!

#みんなの深山ぶどう15周年フォトキャンペーン開催中です。
抽選で10名様に豪華リキュール詰合わせが当たります。
【応募期間】 2022年8月18日~9月23日
【キャンペーン応募方法】
①株式会社西山酒造場をフォロー
②「深山ぶどう」が写った写真または動画を撮影
③#深山ぶどう15周年 をつけて投稿

詳しくはこちら。

オンラインショップ
丹波酒蔵直送、選りすぐりの製品を取り揃えております。贈答品などにも是非ご利用ください。
小鼓ドットコムへ
お問い合わせ
西山酒造場・有形文化財についてのお問い合わせは、下記のフォームに必要事項をご記入の上、お送りください。
お問い合わせフォーム