酒米作り日誌

モノづくり・人づくり
2022.06.21

こんにちは。
西山酒造場の土師です。
実はこの6月より社内異動があり蔵人をしております。
より酒造りや他製造の知識を深めるために奮闘中です。

4月からは酒米「兵庫北錦」作りも行っております。
蔵人が各田んぼを任されており、私も田んぼを1枚管理しております。
「代かき」、「田植え」を4月に行いました。

5月には「中干し」といって2週間ほど田んぼの水を抜く作業を行います。

え!?、田んぼに水が無いと思われるかもしれませんが(わたしもびっくりしました!)
これも大切な米作りの作業です。

1. 根が強く張るように土中に酸素を補給して根腐れを防ぎ、根の活力を高める
2. 土中の有害ガス(硫化水素、メタンガスなど)を抜くことができる
3. 水を落とすことによって肥料分である窒素の吸収を抑え、過剰な分げつ(ぶんげつ)を抑制する
4. 土を干して固くし、刈り取りなどの作業性を高める

というように「中干し」はこんなにも効果があるんです。

その「中干し」期間も無事終わり、今は再び水を田んぼに入れてます。
かわいい私の「兵庫北錦」もすくすく成長しております。

ここからはしばらくお水の管理と草刈り、草取りです。
真夏の草刈り、草取りも全力で頑張りまーす!!

みなさん、応援宜しくお願いします☆

 

 

 

 

 

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