こんにちは。
従業員の食事を毎日作っている小鼓食堂より、
今日は麹を使ったレシピをご紹介します。
蔵元直売所では現在生麹を取り扱っております。
その生麹を使って「トマト塩こうじ」を作ってみませんか?
作り方は簡単!
材料はトマトジュース(無塩)、塩、生麹のみ。
①生麹を100gと、塩30~35gを混ぜ合わせる
②①にトマトジュース約150cc(ひたひたになればOK)を注ぐ
常温で5~7日ほど置き、
食べてみて麹が柔らかくなっていたら出来上がり。
出来上がったトマト麹は、そのまま焼いた鶏肉や白身魚に乗せたり、
冷やっこに乗せたりできます。
爽やかなトマトの酸味が加わり、いつもの料理が一味違う仕上がりに。
ぜひお試しください!