こんにちは。
西山酒造場 丹波本店直販所の竹内です。
今年も粕漬け用の酒粕が入荷しました!
純米踏鞴神酒素(じゅんまいたたらみきもと)
http://www.tsuzumiya.com/fs/kotsuzumi/gr-sakekasu/item_00608740
白い酒粕を数ヶ月間熟成させると、このようにオレンジ色になります。
(色味は多少の誤差があります)
これはアミノ酸と糖を加熱した時に見られるメイラード反応の一種です。
小鼓の踏込み粕は、お米の旨みが凝縮されているのでそのまま野菜をディップしても
美味しいと評判です。
もちろん夏野菜のキュウリや茄子などを漬けても、美味しいお漬物ができます!
この季節だけの酒粕の愉しみ方を皆さまもぜひ一度体験してください^^
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