こんにちは!
少しずつ春の気配が感じられるようになってきましたね。
今回は甘酒いなりのご紹介です。
すしめしにもすし揚げにも甘酒を使用し、やさしい甘さに仕上げました。
お花見弁当にいかがですか?
「砂糖不使用❀甘酒いなり」
【材料】
材料(8個分)
<すしめし>
ご飯 2合
甘酒 大さじ4
米酢 大さじ2
塩 小さじ1弱
炒りごま 適量
<すし揚げ>
油揚げ(すし揚げ用) 8枚(すし揚げ用でなければ4枚を半分ずつに切る)
甘酒 300ml
うすくちしょうゆ 大さじ1
【手順】
<すしめし>
①お米を2合、すしめし用にかために炊く。
②米酢、甘酒、塩を混ぜ合わせておく。
③炊きあがったら、②を加え混ぜる。
④炒りごまを加えて混ぜ、冷ましておく。
<すし揚げ>
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、切り目を入れて袋状に開く。
②鍋に甘酒、うすくちしょうゆ、油揚げを入れて火にかける。
③沸いたら弱火にし、落し蓋をして時々煮汁をかけながら10分程度煮る。
⑥煮えたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。
※甘酒は焦げやすいので注意してください。
⑦すし揚げにすしめしを詰めて出来上がり。
★今回は菜の花と炒り卵をトッピングしました♪
【ポイント】
・砂糖不使用!
・甘酒使用ですしめしはあっさり、すし揚げはこっくりやさしい甘さに❀
【エピソード】
砂糖なしでも甘酒の甘みと旨味でジューシーないなりです!
鶏そぼろや桜の塩漬けなどをトッピングしてもおいしいですよ♪
お花見やお祝いの席にぜひお試しください。
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