今年も残すところあとわずかとなりました。
お祝い事が多く、お料理のレパートリーに悩む季節ですね。
今回は塩麹を使った簡単なお漬物をご紹介します。
『大根の塩麹漬け』
「紅くるり」という赤い大根を使っているので、色が鮮やかですね。
お正月やクリスマスにどうぞ。
【作り方】
①大根は皮をむいて、5ミリ程度のいちょう切りにする。
大根の重量の0.5%の塩をふって、ひと晩おく。
②①の大根をぎゅっとしぼる。
*そうすると大根から水が出てきます。
今回は赤い大根なので赤色になっていますね。この水は捨てます。
③本漬け
重量(最初の大根の重さ)の4~5%の塩麹を入れて混ぜる。
2時間ほどしたら食べごろです。
大根は一般的な白い大根でもOKです。
他にも、かぶや人参でも美味しくできますよ。
小鼓の塩麹は、甘酒入りなので、
食材に混ぜるだけでコクが出て、美味しく仕上がります。
あと一品ほしいなぁという時に、ぜひお試しください。
塩麴のご注文はコチラから ▶小鼓.com
……………………………………………………………
★★【蔵見学受付中】★★
蔵の外観・無料試飲のご案内です。
3営業日前までにご予約をお願いいたします。
お気軽にお問合せください。
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Webサイト:http://www.kotsuzumi.co.jp/officialweb/contact
【電車でお越しの方】
JR福知山線 丹波竹田駅 下車。
徒歩約10分。
〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
……………………………………………………………
株式会社西山酒造場 小鼓
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
※もちろんお電話やFAXでもご注文を承ります!
……………………………………………………………
↓↓遠方の方販売はコチラ↓↓
小鼓ドットコム本店 http://www.tsuzumiya.com/
(直営店。ポイント3%常時還元や限定酒こっそり販売も…!?)
つづみや楽天店 https://www.rakuten.co.jp/tsuzumiya/
(楽天ポイント重視!の方へ)
つづみやYahoo店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuzumiya/
(Tポイントに本気!の方へ)
もちろんお電話やFAXでも受け付けております!
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
……………………………………………………………
LINE@始めました!!
お得な情報をお届け致します♪
お友達登録後
丹波本店直売所・イベントで使える
ショップカードご利用頂けます。
↓登録はこちらから!
LINE@西山酒造場
QRコード↓
……………………………………………………………