こんにちは。
春雷が聞こえる季節になりましたね。
先日、兵庫県知事がひょうごフィールドパビリオンに認定いただいた「里山の酒蔵・西山酒造場で『丹波を味わい、発酵を学ぶ』」の視察に来られました。
まずは蔵見学。西山酒造場の商品や酒造りのこだわり、文人墨客たちとの歴史についてご紹介しました。
そして、日本酒と丹波の有機野菜をふんだんに使用したおつまみのペアリングを体験していただきました。今回はダイジェスト版をご提供したのですが、「全部食べてみたかった!」とのお言葉をいただきました。
最後に行った意見交換会では、知事と女将、有識者のみなさまで西山酒造場が丹波のためにできること、そして酒蔵が描く未来について熱く語り合いました。
※ひょうごフィールドパビリオンとは
2025年大阪・関西万博の開催を機に、兵庫県全体を展示館(パビリオン)に見立て、地域のSDGsを体現する活動の現場(フィールド)を地域の人々が主体となって発信し、多くの人に見て、学んで、体験していただくプログラム。西山酒造場では利き酒体験をはじめ、様々なアクティビティーをご提案してまいります。
▼参考
西山酒造場ブログより「ひょうごフィールドパビリオン」SDGs体験型地域プログラム認定
兵庫県より「ひょうごフィールドパビリオン」の展開