こんにちは。
西山酒造場の土師でございます。
先日当蔵で「呑み切り」が行われました。
呑み切りとは・・・
貯蔵タンクの呑み口を開けて(呑みを切って)、
タンクの中の酒の品質検査を行うことをいいます。
四季醸造の私たちはタンク貯蔵はしてないのですが、
この時期に行っている行事です。
国税局の鑑定官室の先生方などがご指導にお越しくださります。
私たちのお酒への鑑定ドキドキします。
当日はちょうど蔵体験に来られていた
台湾の方も呑み切りに参加されました。
日本酒学講師もされている方なので
蔵体験、呑み切りと情熱をもってご参加くださいました。
良い体験ができたとおっしゃってくださいました。
とても濃厚な蔵のある一日でした。