こんにちは。
西山酒造場の野口です。
朝夕の暑さが和らぎ、過ごしやすい日が増えてきましたね。
さて、今年もやってまいりました。
蔵唯一の生酛造り純米大吟醸の入荷です!
こちらは生酛(きもと)造りという、
江戸時代から明治時代中盤に主流であった
伝統的な日本酒の造り方で醸されたお酒です。
乳酸菌の力を借りて、
じっくりと酵母を育てるため、
出来上がるまでに多くの手間と時間がかかります。
そのため、現在では希少な造り方となっております。
肝心なお酒の香りや味わい、気になりますよね。
小鼓の生酛造りは、
白桃やバナナを想わせる香りとクリーミーな味わいが特徴です。
また酒米には希少米の但馬強力を使用しており、
力強い米の旨味も感じられます。
冷やで呑まれるのも良いですが、
燗酒もおすすめです。
40℃くらいのぬる燗にしていただくと、
香りが立ち、ふっくらと旨味が広がる味わいになります。
魚の脂をさっぱりとしてくれるので、
秋刀魚の塩焼きや秋鮭の包み焼きなどの
お料理にピッタリです。
バターやチーズなどの乳酸発酵食品とも相性が良いので、
キノコのバターソテーや秋ナスのチーズ焼きなどと
合わせてみるのも良いですね。
「小鼓 白蔵(びゃくぞう)」は
数量限定ですのでお早めに…♪
食欲の秋。秋の味覚とともにぜひご賞味ください。
小鼓の公式通販サイトはコチラ
▶小鼓 白蔵
株式会社西山酒造場 小鼓
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
※もちろんお電話やFAXでもご注文を承ります!
……………………………………………………………
↓↓遠方の方販売はコチラ↓↓
小鼓ドットコム本店
http://www.tsuzumiya.com/
(直営店。ポイント3%常時還元や限定酒こっそり販売も…!?)
つづみや楽天店
https://www.rakuten.co.jp/tsuzumiya/
(楽天ポイント重視!の方へ)
つづみやYahoo店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuzumiya/
(Tポイントに本気!の方へ)
もちろんお電話やFAXでも受け付けております!
……………………………………………………………