こんにちは!
事務所の竹内です。
丹波は今日も良いお天気です♪
先日、待望の発売を果たした、小鼓の「甘麹」「塩麹」ですが
発売と同時に売り切れるなど、おかげ様で大好評いただいてます!
でも、どうやって使えばいいの?と思われている方も多いのでは…
という訳で、今回は料理上手な私の友人が
「甘麹・塩麹で料理作ったよー!」と、写真を送ってきてくれたので、
皆さんにも少しご紹介したいと思います^^
まずは、甘麹を使った『さばの煮付け』。
美味しそうでしょ^^?
なんと、砂糖の代わりに甘麹を使うだけ!
たったそれだけで、コクと旨味が出て美味しくなります!
“魔法の調味料”ですね!
次に、塩麹を使った『大根ときゅうりの漬物』。
大根ときゅうりを切ってジップロックに入れ、塩麹を適量入れて
軽くもむだけです!
なんて簡単なんでしょー。
小鼓の塩麹は「甘酒入り」なので、塩辛くなく、ビタミンやアミノ酸などの
栄養素も一緒に摂る事が出来ます!
料理も美味しくなって、健康的になれるなら、これからは
砂糖の代わりに「甘麹」!
減塩するなら「塩麹」に決まりですね^^!
小鼓「甘麹」
https://www.tsuzumiya.com/c/gr-chomiryo/gr-chomi/item_00608620
小鼓「塩麹」
https://www.tsuzumiya.com/c/gr-chomiryo/gr-chomi/item_00608630