総務部員Iです。
この3連休は冷え込みましたねー
さすがに今朝は寒かったです、ホンマ。
でもでもです、ちょうど今、大吟醸の仕込み時期なんですよ。
寒くないと蒸米が冷えないので、この寒さは蔵としてはバッチリでした!
さてさて、“小鼓の酒粕 「純米御神酒板(おみきいた)」”なんですが、
お陰様で、ある意味お酒より??も人気殺到しております。
そんな中、弊蔵のまだ未成年の女子社員が
『小鼓 酒粕クッキー』
なるものを作ってみました。
普段は小鼓を飲む事の出来ない、未成年社員なのですが、
自分のところの製品を味わい機会を持ちたい、との
とってもとっても前向き?!な気持ちからこの休みに挑戦したようです。
以下レシピになります。
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★材料(20個分)
薄力粉 85g
ココア 5g
バター 80g(無塩)
牛乳 大さじ1杯
粉糖 40g
★下ごしらえ
?バターと牛乳は室温に戻し、薄力粉とココアは混ぜて振るう。
酒粕はレンジに入れて、柔らかくしておく。
?オーブンは170度で予熱する。
★作り方
?バターはゴムべらで白っぴくクリーム状になるまで錬り、粉糖を加えて混ぜる。
そこに酒粕を加えてよく混ぜる。よく混ざったら、牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
?薄力粉とココアを2回に分けて加え、
ゴムべらで上から抑えるようにして少しずつ混ぜる。
?天板にオーブン用ペーパーを敷き、?を絞り、袋に入れ、
直径約3cmに間隔を空けて絞る。
ラップをふんわりかけて、冷蔵庫で約30分休ませる。
?オーブンで14?15分焼く。
こんな感じですね?
早速本日食べました。
感想は・・・
・・・意外と美味しいんですよ、ホントに。
甘ったるくなく、それでいて濃厚で。
大人のクッキーです。
是非お試しあれ?♪