さてさて今回の旬どき・うまいものですが、寒くなってきたので秘伝の料理?を紹介します。
ま、要するにおでんなのですが、丹波地鶏をダシに使うところがミソです。
んで、以下材料と造り方です。
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
まずは、鶏がらスープの作り方
材料(1.5L)
鶏がら 2羽
生姜 1片
白ねぎ青い所 適量
出し昆布 1片
<作り方>
1.鶏がらは内臓の血合い部分をフォーク等で取りのぞき、全体に熱湯をかけておく。
2.生姜は薄切りにし、大き目の鍋に1)と生姜、葱、出し昆布を入れ、たっぷりの水を入れ強火にかける。
3.沸騰してきたら、葱のみ取り、微笑むように(コトコト)火を調節し、アクと浮いてきた油を取り除く。
4.1時間?2時間位煮て、出来上がりの分量くらいになったら、がらを鍋より取り出し、残りを布漉しする。
*アクと油は綺麗に取り除くこと、葱を途中で取らないとスープが濁ります
ほいでいよいよおでんの作り方
<材料(4人分)>
大根 100g 1.5mm厚 面取りして米のとぎ汁でゆがく
じゃが芋 100g 固ゆでする
牛筋肉 200g ローリエ<しょうがの皮入れて茹でる。
こんにゃく 3/4 両面格子切込して塩もみ→水洗い
ごぼう天 4本 半分に切る
ちくわ 4本 半分に切る
たこ足4本
角あげ餅 4ケ 油揚げに餅いれる
わかめ 100g もどして結ぶ
ゆで卵4ケ
上記の鶏がらスープ 1.5L
みりん 150cc
薄口 75cc
濃口 75cc
練辛子 お好みで
洗い葱 お好みで
七味 お好みで
<作り方>
1, みりんを沸騰させてアルコールを抜く
2, 鶏がらスープに、薄口濃口醤油を入れる。
3, じゃがいも、大根、筋肉、たこ、ゆで卵を入れ沸騰したらアクをとる。
4, ちくわ、ごぼう天、角あげ餅を入れ沸騰させてすぐ火を止める。
5, わかめ入れ少し炊いて止める。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
はい、めちゃ簡単です。
これから冬本番を迎えます。
是非是非一度お試しあれ。