こんにちは。花委員の3号です。
春はお花の季節です。
本日も5鉢ほど植えときました。
又皆さんにお見せする機会があると思います。
しかし、だいぶ暖かくなって来ましたね。
先日会社に『せり』が届きました。松山せりでした。
とても綺麗な、せりで大きく美味しそうですので・・・
早速料理してみました。
普通は、鍋やおしたしと頂くのですが、
今回は張りがありますので、にんじんとオリーブ&バター
炒めで食べました。
とても歯ごたえがあり、シャキシャキして美味しかったです。
『せり』は茎の長さ40cm、長くて柔らかくてアクの少ない
在来種である。
主な栄養素はビタミンC、ビタミンA、鉄、カリウム、カルシウム。
効用は貧血、便秘、血行不良、高血圧。
『せり』は色んな効用があるんですね。知らなかったです。
皆さんも機会があれば是非お試しあれ・・・