こんにちは。
西山酒造場の土師です。
先日、地元の小学校5年生の蔵見学を行いました。
この活動は総合学習の一環として【有機の里・市島】ならではの
「地米づくり」を体験してもらうための取り組みの一部です。
春の田植え(2020年は中止)、秋の稲刈り、
冬の蔵見学という連続した取り組みです。
この取り組み今年で17年目を迎えました。
当日は杜氏が、お米の話、甘酒の造り方、
お酒の造り方を説明しました。
仕込み水を飲んだり、飯米と酒米を見比べたり、
こうじ甘酒を試飲したりなど、
聞くだけでなく実際の体験もしてもらいました。
こうじ甘酒、実は飲みにくいと残す生徒もチラホラおりましたが、
お砂糖を入れずに甘いという話にはみんなびっくりしていました。
また「発酵」、「濾過」など酒造りに出てくる専門用語を
知ってる生徒がいたのも印象的でした。
体験後は、秋に稲刈りをした酒米「兵庫北錦」を使用したこうじ甘酒が入った
「甘酒ヨーグルト」をプレゼントしました。
生徒たちが大きくなった時に、
地元に小鼓があることを思い出してくれたら嬉しいです。
その時に「小鼓おいしい」と自慢してもらえるよう、
より良い製品づくりを続けて参ります!
当日の様子を丹波新聞さまで掲載いただきました。
ありがとうございました。