こんにちは。
西山酒造場の野口です。
今月末に迫ってまいりました、「初手思慕里(しょてしぼり)」直売会!
新米の初搾り、初手思募里はただ今発酵中でございます。
今回はその醪(もろみ)造りをご紹介します。
醪(もろみ)とは、日本酒になる前段階のものです。
酒母(日本酒のもと)・蒸米・麹米・仕込み水を一つのタンクに入れて造られます。
醪造りは、蒸米・麹米・仕込み水を3回に分けて投入する、三段仕込みと呼ばれる方法が一般的です。
1回目:初添(はつぞえ)
2回目:仲添(なかぞえ)
3回目:留添(とめぞえ)
と呼ばれています。
こちらが初添の様子です。↓↓
このあと、仲添を経て、留添が終わり数日後の様子がこちら↓↓
初添と比べると、プクプクと発酵している様子がよく分かっていただけると思います。
出来上がりが楽しみですね♪
イベント名:初手思慕里直売会
日時:2020年10月31日(土)・11月1日(日)
両日10:00~15:00
場所:西山酒造場構内
※新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、感染防止に努めます。
「初手思慕里(しょてしぼり)」は
ネットショップで発送のご予約を受付しております。
小鼓の公式通販サイトはコチラ
▶初手思慕里
株式会社西山酒造場 小鼓
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
※もちろんお電話やFAXでもご注文を承ります!
……………………………………………………………
↓↓遠方の方販売はコチラ↓↓
小鼓ドットコム本店
http://www.tsuzumiya.com/
(直営店。ポイント3%常時還元や限定酒こっそり販売も…!?)
つづみや楽天店
https://www.rakuten.co.jp/tsuzumiya/
(楽天ポイント重視!の方へ)
つづみやYahoo店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuzumiya/
(Tポイントに本気!の方へ)
もちろんお電話やFAXでも受け付けております!
……………………………………………………………