三三庵と 梅酒と

丹波蔵元たより
2013.06.27

こんにちは、元蔵人の三井です(^-^)/

みなさんご存知かも知れませんが、西山酒造場の敷地内には国の有形文化財が3つあります。
そのひとつが、その昔からゲストハウスや俳句教室の会場として使われてきた「三三庵(ささあん)」です。

20130627_01.jpg
先日、その三三庵に何気なく立ち寄ってみると…

梅の実がなっているじゃありませんか!
しかも、木なり熟成の梅ですよ。もう大部分が落ちかかっている。
もったいない!
20130627_02.jpg
仕方ない。どうしてもやむを得ないので業務時間中に大急ぎで収穫しました(^-^)/
20130627_03.jpg

そんなわけで、
今日は国の有形文化財「三三庵」の庭で取れた梅の実で梅酒を漬けます。

用意する物は、
20130627_04.jpg

  • ・三三庵梅
  • ・氷砂糖
  • ・小鼓の純米大吟醸(三井の家で長らく飲まれずに眠っていたやつ)
  • ・瓶

たったのこれだけ。

ヘタを取って、
20130627_05.jpg
瓶を熱湯消毒して準備完了。
20130627_06.jpg

梅の実と氷砂糖を交互に積み重ねていきます。
20130627_07.jpg

傷がついていたり虫食いのある梅はポイしながらどんどん積みます。
20130627_08.jpg

最終的にこんな感じ。
20130627_09.jpg

そこに(三井の家で飲まれずにしばらく眠っていた)純米大吟醸酒を注いで…
20130627_10.jpg

できた!
20130627_11.jpg

飲めるのは6ヶ月後くらいかな?
名付けて「三三庵梅酒」!出来上がるのが楽しみですね。
それではこれから西山酒造場の給湯室で静かに眠っといてもらいます。
20130627_12.jpg

オンラインショップ
丹波酒蔵直送、選りすぐりの製品を取り揃えております。贈答品などにも是非ご利用ください。
小鼓ドットコムへ
お問い合わせ
西山酒造場・有形文化財についてのお問い合わせは、下記のフォームに必要事項をご記入の上、お送りください。
お問い合わせフォーム