こんにちは!!
良く晴れた暑い一日…と思ったら
突然の豪雨。
日本のお空はどうなっちまったんだ…
と思いつつ、ほのかに涼しくなった気温に
ありがたみを感じております。
先日同僚のコンさんがお家で出来た小豆を
持ってきれくれました。
ちょうどこの時期、小豆を収穫しているということなのです。
知っていましたか??
小豆って枝豆みたいな房(ただしひと房にたくさん入っているそうです)
で出来て、しばらく乾燥させて(枯らして?)房を振って「カラカラ…」と
音が鳴るくらいが収穫の目安なんだそうです。
僕は和菓子派で小豆が大好きなんですけど、どういう風に
なっているかは知りませんでした。
そしてそんな近場で小豆を作っているなんて、やっぱり
丹波は良いなぁと思うのでした。
小豆ってそうやってできるのか…
丹波蔵元たより
2011.07.28