5月20日の今日、毎年恒例の地元竹田小学校5年生と田植えの実習がありました。
本当は昨日の予定だったんですが雨で今日に持ち越し。
地元の大規模農家の須原さんの説明を聞き、いざ田んぼへ。
みんな裸足で田んぼに入って大騒ぎでした。
このみんなが植えてくれたお米は「兵庫北錦」という品種のお米で、小鼓の純米酒などになるお米です。そして今回はそれだけではなくて、国の補助事業の農商工連携事業の認定を受けて今年度から試作開発を進める「麹ツブツブヨーグルト(仮称)」の甘酒の原料になる予定なのです。地元の酪農農業共同組合と行う共同事業で進めるこの事業は、日本で初めての試みとなり出来た製品は栄養満点の健康飲料になる予定です。
子供さんたちにも是非完成したら飲んでもらいたいです。
それはさておき、今日のこの体験をまたいつか思い出してくれたらうれしいです。