こんにちは。
西山酒造場の土師です。
今週は日本への留学生お2人が酒造り体験をされています。
まずはマダガスカル出身のアレさん。(女性)
そして、ケニア出身のクリフォードさん。(男性)
昨日は麹造りの「盛り」作業と留め仕込みの「櫂付き」を体験してもらいました。
昨日の櫂付きは留め仕込みだったので小一時間コース。
最初は笑顔だった2人も、どんどん真剣な顔に。
途中からは交代で1人づつ櫂付きしてをしてもらいました。
クリフォードさんは、
「日本酒が造られる工程を知れて良かった。
手作業もこんなに必要とは。」
レアさんは、
「マダガスカルではまだ日本酒が知られていない。
日本酒が好きになったので広めたいな。」
とそれぞれ話してくれました。
また各国の紹介もしてもらい、
私たちもあまり知らなかった
アフリカについて知ることができました^^
………………………………………………….
〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00
〇蔵見学随時受付中〇
3日前までにご予約をお願いいたします。
お問い合わせお待ちしております。
http://www.kotsuzumi.co.jp/officialweb/contact
…………………………………………………….
〇大阪「小鼓御里」営業時間〇
13:00~23:00(L.O.22:30)月曜日定休
https://www.facebook.com/NnS.kotsuzumionri
…………………………………………………….