こんにちは。
夏の日盛りに木陰の恋しい季節となりました。
先日、西山酒造場の蔵人が、地元の高校、氷上高校で講義を行いました。
今回は日本酒ではなく、高校生も飲めるノンアルコールドリンク 「甘酒+ヨーグルト」について。
販売するようになった経緯や、ターゲット決め、開発、価格決め、品質管理、広報のお話しをしました。
実はこの講義、蔵人にとっても大きいチャレンジでした。
授業をしたのは酒造り歴3年目の蔵人。
普段は外に出て人前に立つよりも、酒造りに向き合う仕事。
少し緊張しながらの講義でしたが、最後に「ためになった」、「いろいろなことに挑戦したいと思った」と感想をいただきました。
モノづくりへの思いや楽しさが少しでも伝わっていれば幸いです。