こんにちは。
濃厚なぶどうのお味が魅力の深山ぶどう。そのまま飲むのはもちろん、いろいろな飲み方でも楽しめるんです。今回は深山ぶどうのアレンジレシピを5つご紹介します。
1. 深山ぶどうフロート
氷を入れたグラスに深山ぶどうを注ぎ、お好みのバニラアイスをトッピングします。
喫茶店のフロートのような見た目の、かわいいドリンクの完成です。深山ぶどうとアイスの境目がしゃりしゃりとした食感になります。
2. 深山ぶどうシャーベット
深山ぶどうをジップロックに入れ、冷凍庫で3時間以上凍らせます。
すぐに溶けてしまうので、食べる直前まで冷やすのがポイント。特別なディナーのデザートにいかがでしょう。
3. 深山ぶどう×オレンジジュース
深山ぶどう3:オレンジジュース1の割合でゆっくりグラスに注ぐときれいな2層になる、簡単カクテル。
度数が低めなので、今日はちょっとだけお酒を飲みたいな、なんて日にぴったりです。
4. 深山ぶどう×ビール
深山ぶどう2:ビール3の割合でグラスに注ぐだけ。
ホップのほろ苦さでぶどうのフルーティーさが際立ちます。揚げ物などのこってりしたお料理との相性が抜群です
5. 深山ぶどう×冷凍ぶどう
凍らせたぶどうを氷代わりにグラスに入れ、深山ぶどうを注ぎます。
濃厚な深山ぶどうとフレッシュなぶどうの果実感を一度にに味わえる一杯です。コンビニなどの冷凍フルーツを使うと簡単に作れます。
6. 深山ぶどう×ハンバーグソース
ぶどう果汁の濃厚さがハンバーグの肉汁を引き立てます。
くどさのない爽やかな甘さは、一度食べたらやみつきに。
【作り方】
1.ハンバーグを2つ焼いてフライパンに残った肉汁に、「深山ぶどう」大さじ4を入れる。
2.ハンバーグ一つあたりケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ2を加える
3.煮詰める
深山ぶどうはそのまま飲むだけではなく、さまざまなアレンジができるところも魅力です。
是非お気に入りの飲み方を見つけてくださいね。
小鼓の公式通販サイトはコチラ
▶小鼓ドットコム