この度、京都の老舗京菓子店「笹屋伊織」様の笹屋伊織別邸にて、
弊蔵の酒米「兵庫北錦」を使った
「酒米おはぎパフェ」を考案してくださいました。
新型コロナウィルスの影響によって、日本酒の仕込量は減少しています。
その影響でお米の状態のまま貯蔵されている酒米が沢山あります。
このことを知った笹屋伊織様は「同じ日本伝統の食文化を守りたい」と
コラボ商品開発のお声をかけてくださいました。
小鼓で最もよく使用する「兵庫北錦」は甘みとうまみがあります。
その特性をいかし、試行錯誤の上、
日本酒になる予定の酒米がパフェになりました。
「酒米おはぎパフェ」を通じて、
飲食店休業や酒類提供自粛の影響が酒米にも及んでいることを知っていただき、
応援して頂けることを大変嬉しく思います。
笹屋伊織 別邸
https://www.sasayaiori.com/store/p-7571/
笹屋伊織Instagramの関連投稿
https://www.instagram.com/p/CRkmuLfLKD9/…