こんにちは。
天高く馬肥ゆる秋と申しますように、すがすがしい実りの季節を迎えております。
先日地元の小学3年生12人と今年最後の稲刈りを終えました。
同校の総合学習の一環で、今年で18年目を迎えます。
4月に田植えをした酒米「兵庫北錦」は無農薬で育てました。
6月には生き物調査を行い、稲刈りを迎えました。
作業は手刈りです。
杜氏から鎌の使い方、注意点の説明を行い
稲刈りのスタートです。
元気いっぱいの小学生と蔵人たちで1時間を予定していた稲刈りが40分程で終了しました。
朝から日差しが強い日でしたが、終始元気いっぱい楽しみながら
予定していた範囲すべて刈り終えることができました。
刈り終えた田んぼで集合写真を撮影。
今回刈り取った酒米「兵庫北錦」は
ノンアルコール飲料 『甘酒+ヨーグルト』と『甘糀ヨーグルト』の
原料となります。
今年発売10周年を迎えた『甘酒+ヨーグルト』と今年発売開始をした『甘糀ヨーグルト』
どちらも甘酒の自然な甘みをお愉しみいただけることでご好評をいただいております。
子供たちは10月に『甘酒+ヨーグルト』の工場見学を予定しています。
地元丹波で造られている製品がどのように造られているかを
目で見て手で触って体験する機会を提供するとともに、より愛着を持って
身近に感じてもらえればと考えております。
小鼓の公式通販サイトはコチラ
▶『甘酒+ヨーグルト』
▶『甘糀ヨーグルト』