夏にぴったりな甘酒とヨーグルト

モノづくり・人づくり
2024.07.16

こんにちは!成瀬です。
夏本番ですね。暑い日差しが田んぼに降り注いでいます。

室内と外の温度差などで、身体が疲れやすくなったりしていませんか?
今日は、甘酒とヨーグルトのお話です。

実は、夏の季語になっている『甘酒』。
お米本来の甘味を発酵の力で引き出した「こうじ甘酒」は、
エネルギー源となるブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群などが含まれた栄養豊富な発酵食品。
食欲が減退する夏にはピッタリです。

弊蔵にはこうじ甘酒を使った発酵飲料が二種類あります。
一つ目は「甘酒+ヨーグルト」。
丹波乳業様こだわりのヨーグルトのコラボ商品です。
原材料は、発酵乳と甘酒(米、米麹)だけなのでとてもシンプル。

二つ目は、「甘糀ヨーグルト」
丹後にある平林乳業様とのコラボ商品です。
原材料は、甘酒(米、米麹)、牛乳、乳製品です。

どちらの商品もアルコールは含まれていないので、
小さなお子様や妊娠中の方も安心してお飲みいただけます。

この二つの商品、どう違うのかな?と気になっている方もいらっしゃると思います。
大きく異なる点は、「作り方」です。
「甘酒+ヨーグルト」は、ヨーグルトとこうじ甘酒を混ぜて作られています。
さらっとなめらかな口当たりが特徴です。
「甘糀ヨーグルト」は、牛乳にこうじ甘酒を混ぜて
そこに3種類の乳酸菌を入れて容器の中で発酵しています。
とろりと濃厚なのが特徴です。

作り方の違いで、食感や味わいが変わります。
皆様はどちら派でしょうか?
暑いな、疲れたなと思ったときにこの2種類の飲料が元気の源としてお役に立てたらうれしいです。
直売所ではこちらの2種類の試飲ができます。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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