全国初!100本限定・ 丹波栗の焼酎ヌーボーを発売

モノづくり・人づくり
2020.11.16

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

11月19日(金)、全国初の
「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」を
発売いたします。

「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」とは。。。
弊蔵のある丹波地域では9月末~10月にかけて、
全国的に有名なブランド栗「丹波栗」が収穫されます。
粒が大きく肉質が締まっており、渋皮がはがれにくく
風味が強いのが特徴で高品質の証です。
しかし一方で、わずかな傷などで厳しい基準を満たせず、
行先がない栗が多く生まれてしまうのも事実です。

そこで思いついたのが、丹波栗の焼酎ヌーボーです。
規格からはじかれた丹波栗を原料に使用しました。

名前にある「ヌーボー」は
フランス語で「新しい」という意味で、
ワイン業界では「当年産のワイン」を表します。

「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」は
とれたての丹波栗を使って仕込み、
熟成させず新鮮なままの焼酎、
いわば「栗の焼酎の新酒」を
日本全国のお客様にお届けします。

【小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボーの魅力】
・全国初!栗の焼酎ヌーボー

・原料はオール丹波地域産!
① 栗は今秋に収穫されたばかりの丹波栗のみを使用
② ベースとなる醪(もろみ)には丹波産の酒米・夢たんばを使用

・限定100本製造 ※シリアルナンバー入り

通常、焼酎は熟成期間を経て愉しむ習慣がありますが、
造りたての丹波栗の荒々しいフレッシュさを
まずは秋のうちに味わっていただきたいです。
また、ご家庭で熟成させることで次第に
まろやかになっていく味わいの変化もぜひお愉しみください。

さて、この「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」、
サンテレビさんで取材をしていただきました。
視聴可能な方は、ぜひご視聴いただけますと幸いです。

放送予定:
2020年11月17日(火)
①15:00~
「サンテレビNEWS」
https://sun-tv.co.jp/suntvnews/

②16:00~
「情報スタジアム 4時!キャッチ」
https://sun-tv.co.jp/4jicatch

*放送日時が変更となる可能性もございますのでご了承ください。
小鼓の公式通販サイトはコチラ
▶古丹波ヌーボー
※ご予約は2020年11月18日(水)9時迄ですのでご注意ください

株式会社西山酒造場 小鼓


 

 

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