こんにちは。
蔵人の土師です。
8月末に稲刈りを行い、今年の酒米作りも無事終えることができました。
私にとっては初めての米作り。
先輩蔵人について、田植え、水管理、除草、稲刈りと奮闘した夏でした。
そして蔵ではいよいよ本年度の酒造りが始まります。
まずは麹造りです。
140kg、150kgとどんどん麹を造っております。
麹ができると次は酒母の仕込みです。
麹、掛け米、酵母で仕込みます。
本仕込みを控えた酒母がどんどん増えていきます。
本仕込みも順にスタートします。
大きなタンクにどんどん仕込んでいきます。
醪がブクブク言い始めるのも、もうすぐです。
社歴はそこそこですが、蔵人としてはまだまだひよっこなわたし。
ここから酒造りの全盛期を迎えるころにはなんでもできる蔵人に育っているのが目標です!
自分が一から造ったお酒を皆様にご披露できることを今からワクワクしております。
(これが作り手の醍醐味ですね)
ぜひ皆様も楽しみしていてくださいね。