例年より遅くはなったものの、関西も梅雨に入りました。
ジメジメとした毎日です。
そんな蒸し暑い日に食べたい ”だし” を今回はご紹介します。
”だし” とは山形の郷土料理だそうで、
香味野菜と夏野菜を細かく刻み醤油などで和えたもの。
今回は【塩麹】で作ってみました。
使う調味料は塩麹のみです。
①夏野菜を準備する。
今回はナス、きゅうり、オクラ、大葉を準備しました。
この他にみょうがやズッキーニ等も良いですね。
②オクラはさっと湯がいておく。
ナスときゅうり、大葉、ゆがいたオクラを刻む。
③材料の総量に対して10~12%の塩麹を入れて和える。
材料が500gなら塩麹50g~60g程度となります。
出来上がり。
お豆腐にのせたり、ご飯にのせたり。
使う調味料は塩麹のみという手軽さです。
冷蔵庫で3日ほど保存でき、朝ごはん、お昼のお素麺、夜のお酒のおともに・・・。
実は、現在【塩麹】が数量限定でお求めやすくなっています。
ワケアリ価格はコチラから ▶小鼓.com (※2019年7月15日までの販売です)
通常価格はコチラから ▶小鼓.com
この機会に是非!
……………………………………………………………
★★【蔵見学受付中】★★
蔵の外観・無料試飲のご案内です。
3日前までにご予約をお願いいたします。
お気軽にお問合せください。
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Webサイト:http://www.kotsuzumi.co.jp/officialweb/contact
【電車でお越しの方】
JR福知山線 丹波竹田駅 下車。
徒歩約10分。
〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
……………………………………………………………
株式会社西山酒造場 小鼓
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
※もちろんお電話やFAXでもご注文を承ります!
……………………………………………………………
↓↓遠方の方販売はコチラ↓↓
小鼓ドットコム本店 http://www.tsuzumiya.com/
(直営店。ポイント3%常時還元や限定酒こっそり販売も…!?)
つづみや楽天店 https://www.rakuten.co.jp/tsuzumiya/
(楽天ポイント重視!の方へ)
つづみやYahoo店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuzumiya/
(Tポイントに本気!の方へ)
もちろんお電話やFAXでも受け付けております!
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
……………………………………………………………
LINE@始めました!!
お得な情報をお届け致します♪
お友達登録後
丹波本店直売所・イベントで使える
ショップカードご利用頂けます。
↓登録はこちらから!
LINE@西山酒造場
QRコード↓
……………………………………………………………