こんにちは。
以前にもご紹介した京都の老舗京菓子店、笹屋伊織様の「酒米おはぎパフェ」をこの度「SankeiBiz」にて取り上げていただきました。
新型コロナウィルスの影響で日本酒の仕込量が減少した影響により、お米の状態のまま保存されている酒米が沢山あります。
このことを知った笹屋伊織様は「同じ日本伝統の食文化を守りたい」とコラボ商品開発のお声をかけてくださいました。
小鼓で最もよく使用する「兵庫北錦」は甘みとうまみがあります。
その特性をいかし、試行錯誤の上、日本酒になる予定の酒米がパフェになりました。
まるでおはぎを食べているかのようなこの「酒米おはぎパフェ」。
この取り組みを通じて日本酒文化、和菓子文化を守る取り組みを続けていきたいと考えております。
笹屋伊織 別邸
https://www.sasayaiori.com/store/p-7571/
笹屋伊織Instagramの関連投稿
https://www.instagram.com/p/CRkmuLfLKD9/…