地元小学生の蔵見学

丹波蔵元たより
2021.03.23

こんにちは。
西山酒造場の土師です。

先日、地元の小学校5年生の蔵見学を行いました。
この活動は総合学習の一環として【有機の里・市島】ならではの
「地米づくり」を体験してもらうための取り組みの一部です。
春の田植え(2020年は中止)、秋の稲刈り、
冬の蔵見学という連続した取り組みです。
この取り組み今年で17年目を迎えました。

当日は杜氏が、お米の話、甘酒の造り方、
お酒の造り方を説明しました。
仕込み水を飲んだり、飯米と酒米を見比べたり、
こうじ甘酒を試飲したりなど、
聞くだけでなく実際の体験もしてもらいました。

こうじ甘酒、実は飲みにくいと残す生徒もチラホラおりましたが、
お砂糖を入れずに甘いという話にはみんなびっくりしていました。
また「発酵」、「濾過」など酒造りに出てくる専門用語を
知ってる生徒がいたのも印象的でした。

体験後は、秋に稲刈りをした酒米「兵庫北錦」を使用したこうじ甘酒が入った
「甘酒ヨーグルト」をプレゼントしました。

生徒たちが大きくなった時に、
地元に小鼓があることを思い出してくれたら嬉しいです。
その時に「小鼓おいしい」と自慢してもらえるよう、
より良い製品づくりを続けて参ります!

当日の様子を丹波新聞さまで掲載いただきました。
ありがとうございました。

オンラインショップ
丹波酒蔵直送、選りすぐりの製品を取り揃えております。贈答品などにも是非ご利用ください。
小鼓ドットコムへ
お問い合わせ
西山酒造場・有形文化財についてのお問い合わせは、下記のフォームに必要事項をご記入の上、お送りください。
お問い合わせフォーム