お祝いの席に「大根の塩麹漬け」

今年も残すところあとわずかとなりました。
お祝い事が多く、お料理のレパートリーに悩む季節ですね。

今回は塩麹を使った簡単なお漬物をご紹介します。

『大根の塩麹漬け』

大根の塩麹漬け①

「紅くるり」という赤い大根を使っているので、色が鮮やかですね。
お正月やクリスマスにどうぞ。

【作り方】

①大根は皮をむいて、5ミリ程度のいちょう切りにする。
大根の重量の0.5%の塩をふって、ひと晩おく。

大根の塩麹漬け②

②①の大根をぎゅっとしぼる。
*そうすると大根から水が出てきます。
今回は赤い大根なので赤色になっていますね。この水は捨てます。

大根の塩麹漬け③

③本漬け
重量(最初の大根の重さ)の4~5%の塩麹を入れて混ぜる。
2時間ほどしたら食べごろです。

大根は一般的な白い大根でもOKです。
他にも、かぶや人参でも美味しくできますよ。

小鼓の塩麹は、甘酒入りなので、
食材に混ぜるだけでコクが出て、美味しく仕上がります。

塩麹

あと一品ほしいなぁという時に、ぜひお試しください。

塩麴のご注文はコチラから ▶小鼓.com

……………………………………………………………
【蔵元イベント情報】
歳末報謝福酒祭(さいまつほうしゃふくざけまつり)
日時:2019年12月28日(土)・29日(日)
   10:00~15:00
2019歳末イベントチラシ_表歳末裏

……………………………………………………………
★★【蔵見学受付中】★★

玄関no

蔵の外観・無料試飲のご案内です。
3営業日前までにご予約をお願いいたします。
お気軽にお問合せください。
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Webサイト:http://www.kotsuzumi.co.jp/officialweb/contact

【電車でお越しの方】
JR福知山線 丹波竹田駅 下車。
徒歩約10分。

〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)

……………………………………………………………

株式会社西山酒造場 小鼓
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
※もちろんお電話やFAXでもご注文を承ります!

……………………………………………………………

↓↓遠方の方販売はコチラ↓↓

小鼓ドットコム本店 http://www.tsuzumiya.com/
(直営店。ポイント3%常時還元や限定酒こっそり販売も…!?)

つづみや楽天店 https://www.rakuten.co.jp/tsuzumiya/
(楽天ポイント重視!の方へ)

つづみやYahoo店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuzumiya/
(Tポイントに本気!の方へ)

もちろんお電話やFAXでも受け付けております!

Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202

……………………………………………………………

LINE@始めました!!
お得な情報をお届け致します♪

お友達登録後
丹波本店直売所・イベントで使える
ショップカードご利用頂けます。

↓登録はこちらから!
LINE@西山酒造場
QRコード↓
西山酒造場LINE@_QRコード

……………………………………………………………

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>