梅の実“もぎ??”

丹波蔵元たより
2007.06.05

総務部員Iです。
弊蔵では梅酒も造っておりまして、人気商品の「プラムトニック梅申(ばいしん)」の中にある梅の実は紀州南部産の南高梅なのですが、「さる酒」「梅申春秋」に漬けている梅は、弊蔵の敷地内にある“完全無農薬”の梅の木になる実やら、地元市島町の梅の実も少量入れております(残りは紀州産と三方五湖産)。
丹波市市島町は、決して梅の産地というわけではありません・・・っが、大きな実がなるのです。
っで、社員総出で梅の実“もぎ”に行ってきました。
この“もぎ”ってのは方言なのですかねぇ・・・
丹波では、“もぎ”や“ぼぎ”とよく言います。

早速仕込みを始めました。
この6月中旬までが、梅の実があがってきて仕込む最盛期です。
だいたい1年はかかるのですが、来年が待ち遠しい限りです。

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