【塩麹】で山形の郷土料理『だし』

例年より遅くはなったものの、関西も梅雨に入りました。
ジメジメとした毎日です。
そんな蒸し暑い日に食べたい ”だし” を今回はご紹介します。

”だし” とは山形の郷土料理だそうで、
香味野菜と夏野菜を細かく刻み醤油などで和えたもの。

今回は【塩麹】で作ってみました。
使う調味料は塩麹のみです。

IMG_3284

①夏野菜を準備する。
今回はナス、きゅうり、オクラ、大葉を準備しました。
この他にみょうがやズッキーニ等も良いですね。

IMG_3285

②オクラはさっと湯がいておく。
ナスときゅうり、大葉、ゆがいたオクラを刻む。

IMG_3286

③材料の総量に対して10~12%の塩麹を入れて和える。
材料が500gなら塩麹50g~60g程度となります。

IMG_3287 (2)

出来上がり。

お豆腐にのせたり、ご飯にのせたり。

使う調味料は塩麹のみという手軽さです。
冷蔵庫で3日ほど保存でき、朝ごはん、お昼のお素麺、夜のお酒のおともに・・・。

実は、現在【塩麹】が数量限定でお求めやすくなっています。
ワケアリ価格コチラから ▶小鼓.com (※2019年7月15日までの販売です)
通常価格コチラから ▶小鼓.com

この機会に是非!

……………………………………………………………

★★【蔵見学受付中】★★

玄関no

蔵の外観・無料試飲のご案内です。
3日前までにご予約をお願いいたします。
お気軽にお問合せください。
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Webサイト:http://www.kotsuzumi.co.jp/officialweb/contact

【電車でお越しの方】
JR福知山線 丹波竹田駅 下車。
徒歩約10分。

〇丹波本店直販所の営業時間〇
平日・・・9:00~17:30
土日祝・・・10:00~16:00
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)

……………………………………………………………

株式会社西山酒造場 小鼓
兵庫県丹波市市島町中竹田1171
Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202
※もちろんお電話やFAXでもご注文を承ります!

……………………………………………………………

↓↓遠方の方販売はコチラ↓↓

小鼓ドットコム本店 http://www.tsuzumiya.com/
(直営店。ポイント3%常時還元や限定酒こっそり販売も…!?)

つづみや楽天店 https://www.rakuten.co.jp/tsuzumiya/
(楽天ポイント重視!の方へ)

つづみやYahoo店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuzumiya/
(Tポイントに本気!の方へ)

もちろんお電話やFAXでも受け付けております!

Tel: 0795-86-0331(平日9:00~17:30)
Fax: 0795-86-0202

……………………………………………………………

LINE@始めました!!
お得な情報をお届け致します♪

お友達登録後
丹波本店直売所・イベントで使える
ショップカードご利用頂けます。

↓登録はこちらから!
LINE@西山酒造場
QRコード↓
西山酒造場LINE@_QRコード

……………………………………………………………

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>