お花見に❀甘酒いなり

こんにちは!
少しずつ春の気配が感じられるようになってきましたね。
今回は甘酒いなりのご紹介です。
すしめしにもすし揚げにも甘酒を使用し、やさしい甘さに仕上げました。
お花見弁当にいかがですか?

「砂糖不使用❀甘酒いなり」

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【材料】

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材料(8個分)
<すしめし>
ご飯               2合
甘酒          大さじ4
米酢          大さじ2
塩               小さじ1弱
炒りごま        適量
<すし揚げ>
油揚げ(すし揚げ用)  8枚(すし揚げ用でなければ4枚を半分ずつに切る)
甘酒          300ml
うすくちしょうゆ    大さじ1

【手順】

<すしめし>
①お米を2合、すしめし用にかために炊く。
②米酢、甘酒、塩を混ぜ合わせておく。
③炊きあがったら、②を加え混ぜる。
④炒りごまを加えて混ぜ、冷ましておく。
<すし揚げ>
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、切り目を入れて袋状に開く。
②鍋に甘酒、うすくちしょうゆ、油揚げを入れて火にかける。
③沸いたら弱火にし、落し蓋をして時々煮汁をかけながら10分程度煮る。
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⑥煮えたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。
甘酒は焦げやすいので注意してください。
⑦すし揚げにすしめしを詰めて出来上がり。

★今回は菜の花と炒り卵をトッピングしました♪

 

【ポイント】

・砂糖不使用!
甘酒使用ですしめしはあっさり、すし揚げはこっくりやさしい甘さに❀

【エピソード】

砂糖なしでも甘酒の甘みと旨味でジューシーないなりです!
鶏そぼろや桜の塩漬けなどをトッピングしてもおいしいですよ♪
お花見やお祝いの席にぜひお試しください。

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