市島ぶどう

総務部員Iです。
今年も?変な気候が続いていますね。
梅雨が長くて、暑い日が続いて、そんでもって秋が来るのが早いかと思いきや又雨・雨・雨・・・
丹波もご多分に漏れず雨続きです。今日は久々に晴れて(その分暑いけど)暑さも戻ってと体調管理がちと大変です。
さてさて今回の『旬どき・うまいもの自慢会/丹波』ですが、ごめんなさい、又反則技です。
お酒の肴ではありませ?ん・・・ほんと期待してた人ごめんなさい。
紹介するのは、「市島ぶどう」です。
低農薬で、有機肥料をたっぷりと施した『市島ぶどう』は、あふれるばかりの甘さが自慢のもので、有機の里市島ならではのモノです。
この時期は農園でぶどう狩りが楽しめ、又、市場でも売られます。
そんなこんなで酒の肴ではありませんが、この時期丹波にお立ち寄りの際は、栗も黒豆も少し時期が早いので、デザートに冷やすだけで美味しいぶどうを是非ご笑味ください。
しかし、丹波の旬は山の幸が多いので、酒の肴ばかりを扱うのってちょっとつらいな・・・
「こんな食材でこんな旬の料理ができるよ」なんていう情報があれば、是非是非教えてください。
私も勉強不足やね(反省)
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