月別アーカイブ: 2012年12月

歳末イベント告知ブログ

こんにちは(ё)ノ
西山酒造場の三井です(ё)ノ

突然ですが、12月29日30日の2日間でイベントをする事になりました。
その名も「歳末感謝酒祭(さいまつかんしゃさけまつり)」!!

簡単に申し上げますと、小鼓の純米大吟醸生酒を最大10割引でご奉仕しようという企画です。
「10割引って、タダってことですか?」と思いましたよね??気になりますよね?

そこのところを一から順番に説明したいんですが、まぁ立ち話もなんですし、まずは告知用のビラを見ていただきましょう。

表面:
20121227_01.gif

裏面:
20121227_02.gif

はい、三井です(ё)ノ
今回のイベントのメインイベントは表面中ほどにある「割引福引(わりびきふくびき)」です。
お会計時にお客さまにくじを引いてもらい、くじで価格を決めようという硬派な企画です。

3割引を引き当てればお酒代が3割引になります。
5割引を引き当てればお酒代が半額になります。
10割引を引き当てれば富士山が大噴火して海が2つに割れます(そしてお酒代はタダになります!)。

なぜ2012年も終わりがけになって突然イベントをやるのか。
それは1ヶ月前、初手しぼりイベントにさかのぼります。

毎年大人気で大行列の純米吟醸生酒「初手しぼり」。
今年も前年比+300本ほど生産量を増やしました。

にも関わらず、13時14時にはお酒が売り切れてしまつたのです!!(イベントは15時までなのに…)

たくさんの方にご迷惑をかけてしまいました。
「せっかく行ったのに買えなかったよ(`o´)(`o´)!」というお言葉もたくさんいただきました。

そして我々は考えました。
もう一度イベント価格でご奉仕しよう、しかも今度は純米大吟醸の生酒を。

初手しぼり大好評だけでなく、海外輸出の拡大・食品事業の新製品を世に出せた事など、2012年は西山酒造場「小鼓」にとって大変良い1年でした。
この良かった1年の感謝の気持ちをお客さまにも還元したい。
そうして良い一年をいい感じにしめくくりたい。

そんな気持ちでイベントやります。詳細はコチラ↓↓


「歳末感謝酒祭」

日時:
 12月29日 10時→14時
 12月30日 10時→12時半

場所:
 株式会社 西山酒造場
 鼓傳蔵(こでんぐら)内

ご奉仕企画:
 蔵人特製 酒粕鍋を無料ふるまい
 お酒を買ってくれた方全員に「吟醸酒粕」プレゼント


それでは今週の土日は西山酒造場でお待ちしております。
初日が14時まで二日目が12時半までなのでご注意くださいね。

ふるまいの酒粕鍋にこの具を入れてくれ!みたいなご意見がありましたらコメントにてお知らせください。
明日、買い出しにいきます。

ではヽ(ё)ゝ!

大吟醸 真っ最中!

おはようございます。西山酒造場、元蔵人の三井です(ё)ノ

実は、
西山酒造場では今週、大吟醸の仕込み真っ最中なのです。
例年1月にしている大吟醸仕込みなのですが、今年は1ヶ月ほど前倒して12月の仕込みです。
(まぁ、来月もまた仕込みはしますが)

そこで、今朝は少しだけ早起きして仕込みの様子を写真に撮ってきました。
ダイジェストで写真を載っけるのでみんなで見ましょう。
少しでもお酒造ってる感を感じてもらえるかと思います。


朝の7時、西山酒造場の「天鼓蔵(てんこぐら)」に行くと、入ってすぐにある釜場で元気よく米が蒸されていました。

20121219_00.jpg

今日動いている釜は2つ。
片方には麹にするためのお米が、もう片方にはタンクに放り込まれるお米が蒸してあります。

20121219_01.jpg

まずは麹にするお米を釜から出して、

20121219_02.jpg

外気を入れた部屋の中で冷まします。
均等に冷えるようにひっくり返しつつ温度を測りながら冷ましていきます。

ちなみにこのお米を広げる作業、アツアツのお米を素手で広げるのでアツい!

20121219_03.jpg

寒い部屋の中が湯気で一杯になっていきます。

このお米はこの後、麹室(こうじむろ)という部屋に入れられ種麹(たねこうじ)を振られて3日かけて麹になっていきます。
(写真は無いですごめんなさい)


一方その頃、釜場では…

引き続き、お米が蒸し上がっています。
次は蒸米を仕込みタンクに放り込む作業(通称「本仕込み」)です。

20121219_04.jpg

蒸し上がったお米が放冷機に入ります。
以前のブログでも書いた釜場改装に伴って新設されたホイスト(クレーンみたいなやつ)が大活躍してますね。

20121219_05.jpg

放冷機から出て来たお米は、大急ぎで運ばれて、

20121219_06.jpg

もう一度広げられ冷やされます。

大吟醸は低温でじっくりと発酵を進めるためお米も徹底的に冷やされて仕込まれるんですね。

アッ!と、ここでラジオ体操の時間になったので写真はここまでです。
次回は大吟醸の麹づくりの様子も写真付きでお伝えしたいですね。

では、大吟醸仕込みレポート〜米蒸しと米冷ましの巻〜でした!!

遅ばせながら!RSPのご報告。

こんにちは!
遅いよ!と言われてしまうかもしれませんが、
11/21(水)、東京白金台で行われました、サンプル百貨店様主催
RSP(リアルサンプルプロモーション)に参加してきました!
もちろん、大事な甘酒ヨーグルト持参で…
2012-11-21 11.13.42.jpg
これは会場。
巨大スクリーンでプレゼンを行い、その場で
製品を試食・試飲してもらうという、
まさにリアル・サンプル・プロモーション。
2012-11-21 11.15.59.jpg
午前は主婦の部、午後のOLの部とがあり、
それぞれに500名程の参加者。
みんなそれぞれある種の”プロ”なので、
スクリーンを見つめる目は真剣そのもの。
2012-11-21 11.25.30.jpg
そこで見事なプレゼンを繰り広げるわれらが社長。
500名の真剣なまなざしにも臆することはありません。
さすがっす!
2012-11-21 08.47.23.2.jpg
特設ブースの二人。
笑顔と棒立ちで、まだ余裕の表情。
この後、プレゼンを聞いた皆さんがブースに
殺到し、嵐に巻き込まれてしまう事を
まだ知らない…
その後の写真はありません。
ただ、言えることは、甘酒ヨーグルトが皆さんに喜んでもらえたこと。
めでたしめでたし。
甘酒ヨーグルト
http://www.tsuzumiya.com/products/detail.php?product_id=92