月別アーカイブ: 2012年2月

今日もまた寒いです

こんにちわ(^^)v
事務所の青木です。
最近、また寒い日が続きますね?(>_<)
今日も天気は決して悪くはないのですが寒いです。
朝は雪が少し積もっていました。。
私は無農薬野菜・米の販売も担当しているのですが、この寒さで
野菜が大きな被害を受けているようです。先日は大雪も降り、農家の
皆さんが一生懸命育てた野菜が雪に埋まり、変色するなどの被害が
出たそうです。
今日も畑に行ってきましたが、霜がおりて大変そうでした^_^;
早く春がくればいいのにと思う今日この頃です。
春になればまた、色んな野菜が育ちますので、楽しみにしててくださいね!
蔵から見える景色を写真に撮りました。
寒そうでしょ・・・。寒空.JPG

大吟醸、頑張ってます!

こんにちは!
事務所の天本です。
今、西山酒造場の蔵では大吟醸の造りが佳境に入っています。
全てを手作業で丹念に仕上げる、渾身の大吟醸酒。
全国新酒鑑評会で良い結果を残す、というのも
一つの目標ですが、小鼓ファンの皆様に
「あっ」と驚いてもらえるほど美味しいお酒を目指して。
蔵人達はこの寒さ厳しい丹波で、毎日がチャレンジの連続です。
IMG_6697.JPG
そんな大吟醸酒のしぼりたてが飲めるイベントを
ここ西山酒造場で3月17、18日に開催します。
その名も「大吟醸生しぼり」。
今からその仕上がりが楽しみな今日この頃なのでした。

冬と言えば”カニ”です

 事務所の大槻です m(_ _)m
年に一回の贅沢しましたー!
(一年に何回も言ってるような気が・・・)
兵庫県養父市の9号線沿いにある
香住より直送の
カニや魚介類の直売所で
カニ“買ってきました!!!
かに.JPG
“松葉ガニの足” もおまけでいただきました
おじちゃんありがとうー(> <)
カニの身がプリプリでみそタップリ
家族無言でひたすら食べる事、数十分・・・
(むきむきみっちゃんは無理でした)
次に甲羅酒に挑戦!
もちろんお酒は小鼓ですヨ
カニみそが溶け合ったお酒と
甲羅の焼けた芳ばしい香りが
 う、旨い!!!!
皆様も”小鼓”で心と体
ほかほか温まって下さいネ

今朝しぼりイベント、終わりました!

先日、2月4日・5日に蔵開きイベント「今朝しぼり」が終わりました。
たくさんのご来場、本当に有難うございました!
今年は丹波の地元生産者の方に新鮮な無農薬野菜を販売をしていただき、
それを使ったカレーやおでん、サーターアンダギーも大好評でした。
高級酒の試飲ブースでも銀杏や手造り刺身コンニャクなんかも出て、
昨年までは無かった、丹波ならではの美味しい食べ物を味わって
いただけたと思います。
せっかくのイベントなので、ただお酒や酒粕を買って終わり、ではなく
楽しんでもらえるイベントを目指してこれからも試行錯誤、
頑張っていきますので。
皆様。
お楽しみに!
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お客様の前でしぼりたてを瓶に詰め詰め。